Юридический блог

Что делать если подбросили наркотики?

         Всем уже неоднократно приходилось слышать истории о том, как недобросовестные сотрудники полиции подкидывали кому-то наркотики, и в отношении этого человека возбуждали уголовное дело.
         Вспомните нашумевшую в 2019 году историю с журналистом Иваном Голуновым. Освободить человека и снять с него обвинения удалось лишь за счет сильного общественного резонанса. А если бы человек не обладал таким ресурсом? Не имел бы возможности получить такую мощную поддержку общества, дошедшую до самых верхушек власти?
         Почти наверняка, он бы уже отбывал наказание в колонии, не смотря на свою невиновность. Только под давлением общественности, с распоряжения высшего руководства ситуация была разобрана, виновные были установлены, и «воцарился порядок» (насчет воцарения порядка - это сарказм, ведь в целом по стране ситуация никак не изменилась).
         Это лишь верхушка айсберга. Единичный случай, получивший широкую огласку. От глаз общественности скрыты десятки, сотни и, возможно, тысячи подобных случаев злоупотреблений. Никто точную цифру не знает. Статистики такой нет. Ведь с точки зрения закона, если в отношении человека вынесен обвинительный приговор, то он виновен. А то, что он говорит, что не совершал преступления… Суд рассматривает эту позицию, как способ защиты себя любимого. Мол: ну и что? Все так говорят.
         Значит ли это, что если вы попали в подобную ситуацию, то сразу нужно сдаваться? НЕТ! Хоть вы и не можете как-то активно помешать злоупотреблениям сотрудников, то хотя бы, не помогайте им в этом. Зачастую растерявшийся человек совершает ряд глупостей, которые сильно ухудшают его положение.
         Что же делать, если вам подкинули наркотики.
         Думаю, что совет не волноваться тут не пройдет. Как тут можно не волноваться? Это происходит независимо от желания человека.
         Убеждать в чем-то полицейских и взывать к их благоразумию тоже бесполезно. Ведь это они инициаторы всего этого представления.
         Итак, первое. Молчите и запоминайте. Нужно запомнить фамилии сотрудников, номер и марку авто, на которой вас повезли и другие детали. Ведь в первую очередь, когда вы заявите о нарушении ваших прав в надзорные органы, то нужно будет обладать конкретной информацией. 
На все вопросы, в том числе, имеется ли у вас при себе что-либо запрещенное, нужно отвечать, что говорить будете только в присутствии адвоката.
       Второе. Требуйте предоставить право на телефонный разговор. Обращаю внимание, что не на телефонный звонок, а именно на телефонный разговор. Обязательно нужно сообщить близким, где вы находитесь.
         Тут же стоит оговориться, что если уж оперативники пошли на подброс наркотиков, то и ваше право на телефонный разговор они тоже скорее всего проигнорируют. Но как только начнут составляться какие-либо документы с вашим участием, нужно будет указать это обстоятельство.
         Очень часто оперативные сотрудники промышляют тем, что не оформляют человека при доставлении в отделение полиции, не составляют протокол задержания.
         В каждом отделе есть проходная, где находится дежурный, он должен записывать данные всех лиц, входящих в помещение. Оперативники тихо проводят задержанного через эту проходную и никаких записей не делают. Задержанный молча идет с ними дальше.
Фактически, они теперь могут его удерживать у себя в кабинетах неограниченное количество времени, ведь юридически его здесь нет. Он - человек–призрак. А родственники, которые обзванивают все отделы полиции города, никак не смогут его найти.
 Один мой доверитель, оказавшийся в подобной ситуации, когда его проводили мимо проходной, догадался поднять шум, и начал требовать, чтобы его задержание оформили как полагается, и у дежурного не осталось выбора, кроме как выполнить его требования.
Таким образом, удалось быстро отыскать клиента и предотвратить нарушение его прав.  
Возьмите на заметку.
         Третье. Ничего не трогайте руками. Не оставляйте своих отпечатков пальцев. На предложение достать содержимое ваших карманов или сумки, предложите это сделать сотрудникам полиции самим.
         При личном обыске, сотрудники полиции обязаны будут составить протокол досмотра.
         И тут возникает правило четвертое: внимательно читайте документы и письменно оставляйте свои замечания в протоколах. Отказ от подписи в протоколе – плохая тактика. Этот документ, даже без вашей подписи, может быть признан законным и допустимым доказательством.
        Пятое. Не давайте никаких показаний, пока не поговорите с адвокатом.
Тут нужно оговориться, что недобросовестные сотрудники могут пойти дальше, и оказывать психологическое или даже физическое давление. И хоть такое явление, как избиение задержанного сейчас встречается реже, чем лет 20 назад, но до конца оно так и не исчезло. 
         Самый же распространенный вариант – это ультиматум: или ты сейчас признаешь вину или едешь в изолятор. А в изоляторе обещают сделать с человеком и вовсе страшные вещи.
         Что тут скажешь? Как бы это цинично ни звучало, но нужно держаться. Всеми силами. Ведь если на вас давят, то им очень уж нужно ваше признание, не хватает доказательств.
         Как только вы признаете вину и подпишите протокол, то обратного пути не будет. То есть, конечно, вы потом сможете заявить, что на вас оказывалось давление, но судьи этому не верят или им это не важно.
         Как правило, на такое заявление следует такая реакция:
- Вы по поводу оказания давления обращались в прокуратуру или иные органы?
- Нет.
- Ну, нет, значит – не было.
         Или такой вариант:
- По поводу оказания давления обращались куда-либо?
- Да. В прокуратуру.
- И каков был ответ?
- Нарушений не выявлено.
- Ну, значит и не было нарушений.
         Кстати, именно поэтому сейчас все реже встречаются старые проверенные способы выбивания признания. Могут остаться следы и повлечь нехорошие последствия для сотрудников. Хотя, конечно все мы знаем, что существует множество видов пыток, не оставляющих следов на теле.  
Если были факты применения к вам физической силы, то как только вам удастся покинуть полицию, сразу же необходимо отправиться в травм. пункт, чтобы документально зафиксировать телесные повреждения.
Если же вас не отпустили и поместили в изолятор, то при поступлении туда необходимо заявить о наличии травм дежурному. Поскольку руководству изолятора не выгодно, чтобы травмы появлялись у задержанных в самом изоляторе, то они сами заинтересованы зафиксировать то, что человек уже поступил к ним с побоями.
Кстати, тут мы подошли к осознанию того факта, что власть и влияние оперативников небезграничны. В изоляторе свое начальство, своя иерархия и свои проблемы. И потакать желаниям оперативников они не будут. Так что, обещание кинуть задержанного в камеру к насильникам – это лишь угрозы.
Сами сотрудники полиции имеют право задержать человека не более чем на 48 часов.
         Для дальнейшего продления задержания, им нужно обращаться в суд.
         Именно в этот период им нужно получить от человека признание. Что называется «засилиться». То есть усилить доказательственную базу.
         Если дело шито белыми нитками и особых доказательств нет, то они могут поостеречься идти с этим материалом в суд и человека придется отпускать.
         Так что, это самый важный период. Нужно продержаться.
         Что касается консультации с адвокатом. При проведении допроса в качестве подозреваемого участие адвоката, в соответствии с законом, обязательно.
         Вы имеете право пригласить своего адвоката по соглашению (строго говоря, это право у вас возникает с первых же секунд задержания). Если же у вас нет своего защитника, то он будет назначен следователем.
         Пару слов об этом.
Нет разделения на государственных и частных адвокатов. Это все одна и та же структура. Все числятся в одном реестре, и все сдавали квалификационный экзамен. К слову, очень непростой. Одни и те же адвокаты могут работать по соглашению и брать поручения по назначению.
         Я не буду советовать вам однозначно отказываться от услуг бесплатного защитника и пользоваться только помощью адвоката по соглашению.
         Я знаю множество прекрасных специалистов, которые имеют богатый опыт, постоянных клиентов, и наряду с этим они работают по назначению.
         В конечном итоге, это вопрос доверия, и решать вам. Кстати, ничего не мешает вам заключить соглашение с адвокатом, который изначально был по назначению. 
         В завершение еще пару слов.
         Если вам подбросили наркотики, нужно попытаться понять какую цель преследуют эти люди.
Это может быть банальное выполнение плана, повышение статистики раскрываемости дел. Это - одна ситуация и вовлечены в нее два-три человека: оперативники, и возможно дознаватель или следователь. Очень может быть, что следователь даже и не замешан в этом. Он лишь работает с тем материалом, который к нему поступил.
 Совсем другая ситуация, если это как-то связано с вашей профессиональной деятельностью или кому-то очень большому и нехорошему вы перешли дорогу, и это - чей-то заказ, указание сверху.
В таком случае участников такой схемы может быть намного больше, включая оперативников, следователя, начальника отдела.
Очень часто в таких ситуациях могут появляться тайные свидетели, которые якобы у вас ранее покупали наркотики. Как правило, это наркозависимые люди, которые на крючке у оперативников и чем-то им сильно обязаны, что готовы на любую ложь, и даже могут опознать человека по ранее показанной фотографии. Также производятся ложные контрольные закупки и оперативные эксперименты. Зачастую это делается такими сотрудниками даже не выходя из кабинета и не выезжая на место предполагаемой закупки, а все участники и понятые (тоже кстати не случайные люди) ставят свои подписи на протоколе и подтверждают, что контрольная закупка состоялась. 
Прямо скажем, ситуация в стране сложилась довольно непростая. Если не сказать – катастрофическая.
Но это не значит, что нужно опустить руки и ничего не делать. Боритесь! Совместно с защитником выстраивайте грамотную тактику и придерживайтесь ее. В таких делах полно ошибок и проколов. Опытный адвокат может их найти и правильно использовать.