Юридический блог адвоката Данилы Олешко +7(953)369-7000

Грабеж - статья 161 УК РФ

Сегодня поговорим о статье 161 Уголовного кодекса - «Грабёж».

Грабеж – это открытое хищение чужого имущества.
То есть человек, совершающий это преступление понимает, что его обнаружили, но его это не останавливает и он, не смотря на это, все равно похищает имущество. Причем совершенно не важно, кто его обнаружил – сам потерпевший или другие лица. Достаточно самого факта, что лицо, совершающее это деяние, осознает это. И тут же следует обратить внимание на важную деталь: если момент совершения хищения видит потерпевший или другие люди, но сам злоумышленник этого не осознает, что замечен, то такое деяние следует расценивать не как грабеж, а как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества. 
Например, если человек подходит к прилавку магазина, и пока продавец не видит, забирает оттуда товары, то это кража. А вот если человек на глазах у продавца хватает товар и, понимая, что обнаружен, скрывается с похищенным – это уже грабеж. Грабеж наказывается строже, чем кража, несет более высокую общественную опасность, поэтому так важно четко понимать разницу между кражей и грабежом.

Часть 1 статьи 161 УК РФ

Предусматривает ответственность за грабеж без иных квалифицирующий признаков, то есть не совмещенный с другими отягчающими вину элементами, такими как группа лиц или проникновение в жилище.
Например, когда человек выхватывает у прохожего сумку и убегает или как уже говорилось ранее, берет товар с прилавка и на виду у всех покидает место преступления с товаром.
           За часть первую этой статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. Также предусмотрен ряд альтернативных наказаний, таких как исправительные или обязательные работы, ограничение свободы, но на них подробно останавливаться не будем.
           Это преступление средней тяжести. А это значит, что при наличии определённого ряда условий, в том числе: отсутствие судимости, возмещение вреда, причинённого преступлением, суд имеет право прекратить уголовное дело в связи с примирением с потерпевшим. 

Часть 2 статья 161 УК РФ

Предусматривает ответственность за грабеж совершенный:
- группой лиц по предварительному сговору;
- с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
- с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
- в крупном размере.
           Если с группой лиц или с проникновением в помещение все понятно, то на пункте применения насилия следует остановиться подробнее. Речь идет о применения насилия именно неопасного для жизни или здоровья. Это важно потому, что здесь очень тонкая грань между грабежом и разбоем. Если за грабеж с применением насилия предусмотрено наказание до 7 лет, то за разбой уже до 8, если не применялось оружие или какие-то предметы в качестве оружия, за такое деяние наказание будет еще строже.
           Чем отличается насилие опасное для жизни или здоровья от неопасного? Вообще, все довольно индивидуально и решается судом, но есть общие правила. Если применение насилия не повлекло какого-либо вреда здоровью, то есть тяжкого, средней тяжести или легкого, а было расценено экспертами как побои, не повлекшие утрату здоровья, то такое насилие является неопасным для жизни и здоровья. Ну а если эксперты установят, что вред здоровью все же был причинен, причем любой степени тяжести, то это будет уже разбой. Также к грабежу с применением насилия относится связывание, оставление в закрытом помещении, при условии, что это не несет опасности для жизни.
Также этой статьей охватывается и угроза применения насилия неопасного для жизни и здоровья. Например, если нападающий требует отдать ему ценности, иначе он свяжет потерпевшего и сам все заберет, то это грабеж, а вот если будет высказана угроза серьезно избить, покалечить или же убить, то это уже разбой.
           Также под часть 2 статьи 161 УК статьи подпадает грабеж в крупном размере. В самой статье не указано, что же считать крупным размером, однако эти размеры указаны в статье 158 УК и ее правила распространяются в том числе и на грабеж. Крупный размер это сумма, превышающая 250 тысяч рублей.
           Как уже и было сказано, за совершение преступления предусмотренного частью 2 статьи 161 УК установлено наказание до 7 лет лишения свободы. Это тяжкое преступление и прекратить уголовное дело в связи с примирением с потерпевшим уже не удастся. Хотя возмещение ущерба безусловно будет считаться смягчающим обстоятельством. 



Часть 3 статьи 161 УК РФ 

Предусматривает ответственность за грабеж, совершённый организованной преступной группой, а также в особо крупном размере, то есть на сумму свыше одного миллиона рублей.
           Наказание по этой части предусмотрено в виде лишение свободы на срок от 6 до 12 лет. Преступление относится к категории особо тяжких. И наиболее вероятно, что при доказанности вины, судом будет назначено реальное лишение свободы.