Юридический блог адвоката Данилы Олешко +7(953)369-7000

Как узнать рейтинг адвоката и количество его выигранных и проигранных дел

Если человеку нужен адвокат, он ищет его через знакомства, родных и близких, что в общем-то правильно. Ведь нет ничего лучше, чем всё узнать по максимуму у человека, который непосредственно знаком адвокатом, возможно с ним работал или пользовался его помощью. И в целом, так с любым специалистом, нужен врач – спрашиваем у знакомых, сломалась машина, узнаем у друзей, где хороший автосервис, строим дом, делаем ремонт – контакты всех этих специалистов ищем через друзей и родных. Очень важно услышать мнение о специалисте от человека, который вам небезразличен. Потому что самостоятельный поиск осложнен тем, что среди массы предложений очень сложно подобрать нужного и хорошего специалиста. Мы стали понимать, что наличие положительных отзывов далеко не всегда гарантирует, что эти отзывы соответствуют реальному положению дел, а не написаны самими сотрудниками компании или каким-то агентством, а всевозможные проплаченные рейтинги направлены лишь на одно – на продажи.

Тем не менее, если с врачами, автомеханиками или строителями в любом случае, кто-то из наших близких сталкивался, то вот к помощи адвоката многие люди никогда не прибегали и с их деятельностью не знакомы.

Рейтинги адвокатов

Когда у человека нет контактов адвоката среди знакомых, он начинает искать в интернете. Очень популярный запрос в интернете «Как узнать рейтинг адвоката и количество его выигранных и проигранных дел.

Сразу скажу, что никаких таких официальных рейтингов не существует, они появляются и исчезают.

В подавляющем большинстве они создаются неизвестно кем с непонятно какими целями, чаще всего с коммерческими. Практически все рейтинги, которые вы найдете в интернете не имеют с действительностью ничего общего и информации, размещенной на них, доверять нельзя.

Единственный, на мой взгляд, авторитетный рейтинг, который признают многие адвокаты, юристы и юридические компании – это право 300. Сейчас это не реклама. Говорю это потому, что от нашей коллегии адвокатов LEGAL LIFE мы принимали участие в этом рейтинге, и администрация Право-300 запросила множество материалов, подтверждений, документов и проводила жесткую модерацию и попадают туда далеко не все подряд. В итоге мы в этот рейтинг были включены.

Я не буду подвергать критике какие-то определённые сайты или порталы, просто знайте, что если вы введете в поиске Гугл или Яндекс запрос «рейтинг адвокатов», то попадете вы на сайты совершенно непонятного происхождения. Это чья-то самодеятельность, созданная кем-то либо для зарабатывания денег с участников рейтинга, либо для рекламы, либо для продвижения какого-то конкретного человека, при этом в рейтинге вы можете увидеть имена действительно крутых юристов, а среди них имена неизвестных людей, которых очевидно этот рейтинг имеет целью продвинуть.

И даже если вы увидите на таком сайте заверения, что это официальный рейтинг адвокатов, то это совершенно точно не так.

У адвокатов есть только один руководящий орган – это адвокатская палата. Есть региональные адвокатские палаты, есть Федеральная. В адвокатских палатах не существует никаких рейтингов адвокатов. Зато на сайтах палат можно посмотреть является ли определённый человек адвокатом. Также существует Реестр адвокатов Российской Федерации на сайте Министерства Юстиции. Где также можно проверить эту информацию.

Лучший адвокат (юрист года) по версии журнала …

Что касается различных наград и регалий.

За определенные заслуги в сфере адвокатской деятельности адвокат может быть поощрен адвокатской палатой. Это может быть грамота, диплом или даже медаль.

По большому счету, единственное авторитетное учреждение, где может быть награждён адвокат, не считая государственных наград – это адвокатская палата.

Никакие другие дипломы, грамоты на стене, что это юрист года по версии какого-то журнала или очередного коммерческого рейтинга не имеют такого веса и значения.

Мне регулярно на почту и в соцсети проходят сообщения поучаствовать в таком награждении за определенную сумму денег.

Существует огромное множество всевозможных ассоциаций, клубов, журналов и рейтингов, предлагающих свои услуги на платной основе. И вот наличие таких регалий, званий и дипломов совсем не означают, что человек является профессионалом. Это лишь означает, что он заплатил за их наличие.

Поэтому доверять можно только официальным наградам, выданным адвокатской палатой – региональной или федеральной или же государственным наградам, если таковые имеются.

Отзывы об адвокате

Отзывы об адвокате штука странная и довольно спорная. Объясню почему.

Процитируем статью 17 Кодекса профессиональной этики адвоката

Информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит:

1) оценочных характеристик адвоката;

2) отзывов других лиц о работе адвоката;

3) сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов;

4) заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды.

Итак, мы увидели, что ясно и понятно написано, что среди прочего, отзывы других лиц о работе адвоката запрещены. С другой стороны, открываем интернет и видим, что отзывы есть.

Одно дело, когда эти отзывы размещены на каких-то сторонних ресурсах и сам специалист к этому вроде как не причастен и никак повлиять не может. Но когда адвокат сам размещает отзывы на своем сайте – это недопустимо.

Ну и наконец, как проверить достоверность этой информации, что отзывы писали реальные клиенты по реальным делам? Если не указан номер дела или не приложены какие-то подтверждающие документы, то никак. В интернете в настоящее время существует множество предложений агентств по управлению репутацией, за определенную плату, они любому напишут нужное количество отзывов на всех возможных площадках. Ну и даже если просто подойти логически, откуда за пару лет у практикующего юриста может появиться несколько сотен отзывов? Просто примерно прикиньте сколько дел одновременно он может вести и сколько получится в год.

Короче, отзывы - это совсем не тот критерий на который нужно ориентироваться при выборе адвоката. Просто поверьте.

Процент выигранных дел

Ну сколько можно!? Постоянно, то где-то в интернете наткнешься на такие понты у юристов, мол 99% выигранных дел, то кто-нибудь меня лично, нет-нет да и спросит про такой процент.

Первое – как вы можете проверить эту статистику? Никак. Придется поверить.

Второе – что такое выигранное дело? Допустим человек просил взыскать 5 млн. морального вреда. Суд удовлетворил его требования частично и взыскал 5 тысяч рублей. И что это, типа дело выиграли? Ну по факту суд частично удовлетворил требования истца. Формально это победа. Но вам не кажется, что у этой победы какой-то странный привкус?

А по уголовному делу, что мы будем считать выигранным делом? Оправдательный приговор, прекращенное дело или что-то другое? Если вы не знали, то оправдательный приговор – это явление нечастое. За него в адвокатских палатах даже отдельная грамота предусмотрена. Думаю, статистика оправдательных приговоров многим известна, около 0,5% от всех поступивших в суд дел.

Ну и, если копнуть поглубже, допустим, что в уголовном деле не всегда победа означает оправдательный приговор или иное полное реабилитирующее прекращение уголовного преследования. Например, человека обвиняли в совершении тяжкого преступления, за которое ему грозило до 10 лет лишения свободы. В итоге, он получил условное наказание и очень счастлив. Это чем считать, выигранным делом? Но приговор то обвинительный. Хотя клиент приговором доволен, и все понимают, что при наличии тех обстоятельств, угроза лишения свободы была более чем реальна.

И что получается, что выигранное дело мы здесь будем считать от того, доволен клиент или нет? Получается какая-то ерунда.

Поэтому, вы должны четко понимать, что указание на 100% процентов выигранных дела, это полная туфта и, к тому же запрещенная адвокатской палатой.

На сайте федеральной адвокатской палаты имеются разъяснения о допустимых критериях размещаемой в интернете информации об адвокате. Практически все, о чем я сегодня говорю, там есть. Там четко сказано, что недопустимо размещение в сети «Интернет» не соответствующих действительности сведений о количестве оправдательных приговоров, постановленных в отношении доверителей адвоката, о проценте «выигранных» дел. Обратите внимание, что слово «выигранных» дел выделяется в кавычках, потому что среди профессионалов нет такого понятия, это больше бытовое слово.

Гарантия результата

Тоже отдельная тема для разговора. Закон прямо запрещает адвокату давать гарантии положительного результата. Почему? Можно долго рассуждать.

Ну вот просто по-человечески поверьте, что даже когда мы разобрали полностью вашу ситуацию, сделали все правильно, все проверили, с точки зрения закона мы считаем, что правы на 100%, все равно все может быть совершенно не так, как мы думали. Может быть все что угодно, следователь не удовлетворил ваше ходатайство, прокурор отменил постановление, судья не принял ваши доводы и так далее.

Те, кто регулярно посещает по своей профессиональной деятельности следственные органы или суды как никто другой это знает. О каких гарантиях может идти речь?

Заявления о наличии «связей»

Тоже самое. У адвоката полный запрет на такие заявления со стороны закона и адвокатской этики. Вещь абсолютно недопустимая. А по факту скажу коротко, во-первых, далеко не факт, что такие связи вообще есть, во-вторых, если даже так называемые связи и есть, то далеко не факт, что кто-то будет их для вас использовать, в-третьих, вообще не факт, что личное знакомство с какими-то должностными лицами хоть как-то поможет в этой ситуации, потому что большинство даже не представляет, сколько контролирующих и проверяющих лиц находится над работниками системы, а в-четвертых, попытка действительно что-то решить коррупционными методами может привести и вас и вашего адвоката за решетку.

Здесь мнение однозначное – это совершенно точно то, от чего нужно держаться как можно дальше. Как минимум потеряете деньги, а как максимум – в отношении вас проведут оперативный эксперимент, все зафиксируют, запишут и посадят далеко и надолго. Сроки за дачу взятки сейчас больше чем за убийство.

Мое мнение, что не смотря на возможно общий какой-то негативный фон, на низкую статистику оправдательных приговоров и так далее, законными методами можно и нужно добиваться защиты своих прав. Примеров тому множество и иного варианта нет и быть не может.

Как искать адвоката?

Как же все-таки искать адвоката? Как узнать его практику и что там с так называемыми выигранными делами?

Тут, что называется – если сам себя не похвалишь, то никто не похвалит. По идее, если сам адвокат о себе не соберет информацию и не разместит ее в каком-то определённом месте, то собирать о нем информацию по крупицам будет довольно сложно и все равно вы не получите объективной картины.

Первое что делаем – смотрим его сайт. На сайте должные быть контактные данные, сведения о специализации, и очень хорошо, если будут размещены примеры из практики.

Какого-то централизованного портала, где можно было бы посмотреть все дела, в которых участвовал адвокат, не существует. Если по участию в судах еще есть варианты, где можно кое-какую информацию посмотреть, то по уголовным делам на стадии следствия вообще нигде информация не размещается. Нигде нельзя увидеть какие жалобы писал адвокат, например в прокуратуру и какие ответы на них получил. Нигде нет информации о том, какие действия выполнял адвокат на стадии доследственной проверки. Поэтому такую информацию адвокат может разместить только сам, на своих ресурсах. Если адвокат специализируется, например на какой-то категории дел и чаще работает в следствии, а в судах не работает или работает редко, то может случиться так, что в интернете о нем вы не найдете вообще никаких упоминаний, кроме реестрового номера в адвокатской палате.

Но и делать какие-то негативные выводы из этого тоже нельзя. Возможно, человек просто не озадачен своим маркетингом, но при этом он крутой специалист, который постоянно гружен работой.

Кейсы

Вот размещение на своих ресурсах примеров дел с участием адвоката, где удалось добиться каких-то успехов в пользу доверителя – это хорошо. Если адвокат соблюдает адвокатскую тайну, то есть не разглашает имя своего доверителя или имеет на это его разрешение, то размещение таких успешных кейсов разрешено.

Что я подразумеваю под словом кейс. Краткое описание ситуации, в которую попал доверитель, изложение того, какие действия адвокат предпринял и к какому результату это привело. Важно, чтобы эта история подтверждалась реальными документами из дела или ссылками на судебные решения.

На мой взгляд, это очень хороший способ адвокату рассказать о своей специализации, своем опыте, а потенциальному клиенту – посмотреть как адвокат работает и возможно его ситуация похожа на приведенный случай.

Короче, наличие реальных, подтвержденных примеров из практики – это прям очень хорошо.

Где смотреть практику

На сайтах судов можно посмотреть некоторые дела, в которых участвовал адвокат. Но искать придется точечно. Ведь единой базы нет. А как правило в каждом городе несколько районных судов. По гражданскому делу еще можно будет как-то поискать. Но нужно заходить на сайт суда конкретного района, если вы знаете, что в этом суде адвокат точно был представителем, далее вводить вид судопроизводства (уголовное, гражданское, административное) и вводить фамилию адвоката, по гражданским делам сайт выдал мне одно дело с моим участием, хотя я точно знаю, что именно в этом суде их было штук семь. А по уголовным делам поиск вообще так не работает, хотя опять же, я знаю, что в этом суде я работал по нескольким десяткам уголовных дел. Корче - не вариант. Если только вы не знаете номера дела или фамилии подсудимого. И то, есть множество дел, информацию по которым не выкладывают в открытый доступ, например дела, затрагивающие безопасность государства, дела о половой неприкосновенности. А по гражданским делам все что касается семейного права, вопросов дееспособности и многие другие.

Вот в арбитражном суде мы столкнемся с другой проблемой. Наоборот, поиск выдает слишком много дел, которые не имеют к адвокату отношения. Дело в том, что если в суде спорят две фирмы, то адвокат не является стороной по делу, он является лишь представителем и в базу его фамилию никто не вносит. А поиск по тексту выдает огромное множество результатов. Особенно проблемой будет, если фамилия адвоката распространенная в стране, например Иванов. Короче, мне тут ничего толком найти не удалось. Если у вас нет номера дела, то искать что-то здесь будет проблематично.

Более-менее маломальский результат мне удалось получить на сайте sudact.ru. Но опять же, здесь лишь малая доля тех дел, в которых я принимал участие. Не знаю, кто создал и администрирует этот сайт и с какой целью, но хоть какой-то результат поиска получился. Хотя, честно говоря, какую пользу это может принести при поиске и выборе адвоката, я не знаю. Только если в том плане, чтобы опровергнуть чьи-то доводы о 100% выигранных дел))). Хотя я ввел фамилию своего коллеги в эту базу и получилось так, что не смотря на его многолетнюю практику, эта база выдала только одно дело с его участием, и оно закончилось в пользу его доверителя. Получается согласно этой базе, у него 100% выигранных дел)))

Информация о работе в период следствия

Как я уже говорил, информации о том, что происходило по уголовному делу на досудебной стадии нигде нет. А между тем, самое интересное и результативное чаще происходит именно там.

Намного чаще прекращение уголовного преследования по реабилитирующим основаниям происходит на предварительном следствии, а не в суде.

По моему мнению, самая важная и объемная часть работы должна производиться в период предварительного следствия, и если вы идете по пути доказывания своей невиновности, то намного больше шансов прекратить уголовное дело в период следствия, если есть такие основания, чем добиться оправдательного приговора в суде.

И если дело все же будет направлено в суд, то именно то, что вы вложите в дело на стадии предварительного следствия, вы сможете использовать в суде, намного сложнее будет внести в материалы дела что-то новое на стадии судебного рассмотрения или тем более в апелляции.

К тому же не только хорошим результатом может считаться полное прекращение уголовного дела. Порой ведь это просто невозможно. Но также успехом может быть переквалификация на менее тяжкое преступление, исключение одного или нескольких эпизодов из обвинения и многое другое.

Как я уже сказал, эту информацию вы нигде не найдете, если только адвокат сам ее не разместит. А это не всегда бывает уместно в виду соображений закона и этики, даже с учетом соблюдения анонимности доверителя.

В заключение
В целом это весь набор инструментов, который вы можете использовать для того, чтобы собрать информацию об адвокате до первой встречи. Как видите информацию в интернете об адвокате собрать сложно. Какие-то рейтинги адвокатов – это ерунда, отзывы запрещены законом и безоговорочно доверять им нельзя, а то, что о себе сам сообщает адвокат нужно как-то проверить.

Поэтому самым надежный вариант понять подходит ли вам этот адвокат – это личная встреча, где вы сможете познакомиться с адвокатом, задать все интересующие вас вопросы, узнать какой будет план работы, какие действия необходимо будет предпринять по вашему делу, да и вообще понять, комфортно ли вам будет с ним работать. Возможно таких встреч или консультаций будет несколько, возможно нужно будет посетить несколько разных адвокатов. Никто вас не обязывает прийти к адвокату и сразу заключать с ним соглашение. Вы в своем выборе свободны.