Юридический блог адвоката Данилы Олешко +7(953)369-7000

Как стать адвокатом



Сегодня мы поговорим на тему как стать адвокатом и можно ли получить статус адвоката в России, не имя связей. Не смотря на то, что бытует мнение, что всё в нашей стране делается через "связи", попасть в адвокатуру в общем порядке, не имея знакомств вполне реальная задача.

Для начала разберем какие требования предъявляются к будущему адвокату. Требования устанавливаются Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", статьей 9. Вообще, если уж вы решили избрать эту профессию, то обязательно изучите этот закон, а также Кодекс профессиональной этики адвоката.
Итак, статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, либо ученую степень по юридической специальности.
Кандидат должен иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет. Тут следует оговориться, что если это стаж в правоохранительных органах или в суде, то вопросов в этой части к вам не возникнет. Но если вы числились юристом, где-нибудь у индивидуального предпринимателя, то вам могут вежливо объяснить, что это не совсем тот стаж, который вам необходим. Исчерпывающий перечень должностей, которые засчитываются в стаж смотрите в уже названной статье 9 Закона об адвокатуре. Любой трудовой стаж, имеющийся до получения диплома о высшем образовании, не засчитывается.

Для тех, кто не имеет стажа есть вариант – это стажировка адвокатском образовании.
Один год стажировки заменяет два года юридического стажа. Да и на мой субъективный взгляд, дает кое-какие бонусы при допуске к экзамену и непосредственно на сдаче экзамена. Плюс ко всему, это хороший шанс узнать получше работу адвоката и понять подходит ли вам эта профессия.

Пару слов о стажировке. Адвокат, который имеет пятилетний стаж имеет право взять себе стажера. И первое, что нужно понимать, что никто не хочет этим вопросом заморачиваться. Второе, это то, что стажер устраивается официально, то есть ему нужно платить заработную плату, которая будет не меньше прожиточного минимума.
То есть для адвоката, это лишняя головная боль. Зачем ему принимать на работу человека, не обладающего профессиональными навыками, оформлять при этом кучу документов, да еще и платить заработную плату? 

То есть устроиться стажером адвоката и зарабатывать при этом какие-то деньги довольно сложно. Чаще встречается вариант следующий. Стажер сам официально вносит деньги в кассу адвокатского образования, и сам же их получает за вычетом обязательных налогов и сборов. То есть, в большинстве случаев стажер платит зарплату сам себе. Как бы странно это не выглядело, но если есть финансовая возможность в течении года таким образом оплачивать стажировку, то это довольно неплохой вариант для получения необходимого стажа. И на таких условиях вполне возможно найти место, где получится пройти стажировку.

А вот стоит ли без реального опыта идти в адвокаты решать только вам. Возможно, что в первые годы будет очень сложно работать.
Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката деятельности лица:
1) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными
2) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Если все кандидат соответствует всем перечисленным требованиям. То он допускается к сдаче квалификационного экзамена, состоящего из двух частей: теста и устной части. Сразу предупреждаю, что экзамен непростой, билеты содержат в себе вопросы по всем отраслям права. К нему нужно реально готовиться и на русский авось надеяться не стоит.
Экзамен будет принимать квалификационная комиссия адвокатской палаты вашего региона. В нее входят 13 человек. Среди них судьи, работники министерства юстиции, ну и конечно адвокаты.

После сдачи экзамена, адвокат принимает присягу, получает удостоверение, вступает в адвокатское образование, как правило это коллегия адвокатов и ли адвокатское бюро и приступает к работе.



Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2021)

Статья 9. Приобретение статуса адвоката 
1. Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента его получения.
(абзац введен Федеральным законом от 20.12.2004 N 163-ФЗ, в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица:
1) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
2) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.
3. Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (далее - квалификационная комиссия) после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката (далее также - претендент), квалификационного экзамена.
(в ред. Федерального закона от 20.12.2004 N 163-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. В стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа:
1) в качестве судьи;
2) на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах;
3) на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации;
4) на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях;
5) на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации;
6) на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций;
7) на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях;
8) в качестве преподавателя юридических дисциплин в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и научных организациях;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
9) в качестве адвоката;
10) в качестве помощника адвоката;
11) в качестве нотариуса.
5. Адвокат вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации без какого-либо дополнительного разрешения.
6. Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, допускаются к осуществлению адвокатской деятельности на всей территории Российской Федерации в случае, если иное не предусмотрено федеральным законом.