Юридический блог адвоката Данилы Олешко +7(953)369-7000

Мошенничество при исполнении госконтракта

Автор статьи: адвокат Данила Олешко
Санкт-Петербург
https://www.advokatoleshko.ru/
WhatsApp
Telegram
+7-953-369-7000
oleshko.d@mail.ru
адвокат Данила Олешко
Мошенничество является одним из самых распространенных составов преступлений, идущих рука об руку с бизнесом. Занимаясь коммерческой деятельностью всегда велик риск не только стать жертвой мошеннических схем. Но и самому стать обвиняемым в совершении такого преступления. Тем более, если это касается исполнения госконтрактов.
Среди адвокатов по экономическим делам даже есть такая мрачная шутка, что если вы занимаетесь бизнесом и у вас отсутствует судимость по 159 статье, то это признак низкой деловой активности.

Многие действия, которые в целом не считаются криминальными при исполнении обычных договоров, расцениваются как преступление при исполнении госконтракта.

Если вы заключили обычный договор с какой-то компанией и исполняя обязательства нарушили сроки, поставили некачественный или некомплектный товар, исполнили работы не в полном объеме, то в 99% случаев вас ждет претензия и иск в суд.

Но если такие нарушения вы допускаете при исполнении госконтракта, то велика вероятность, что это будет расценено как преступление. И если сумма контракта свыше 1 миллиона, то обвинение будет по части 4 статьи 159 УК – мошенничество в особо крупном размере. Срок наказания по таким статьям до 10 лет лишения свободы. На практике, конечно, такой срок трудно встретить, по одной этой статье, но в случае вынесения обвинительного приговора встречаются сроки по 3-5 лет, как реально, так и условно.

Из средств массовой информации все мы не раз слышали про случаи хищений при поставке товаров, услуг или строительстве тех или иных объектов, когда злоумышленники заранее разработали план, получили деньги и испарились.
Но стать обвиняемым в мошенничестве вполне возможно и по неудачному стечению обстоятельств.
Коллеги не дадут соврать, что ковидный год повлек за собой массу неисполненных госконтрактов и немалое количество уголовных дел, связанных с этим.

Когда отступление от условий госконтракта перерастает в преступление

Самым большим злом является подписание актов сдачи-приемки работ, услуг или товаров, в то время, когда эти работы еще не выполнены или товары не поставлены.

Например, ситуация следующая. Вы строите объект по заказу какого-нибудь государственного учреждения. Не успеваете закончить до окончания контракта. Что вам грозит? Штрафы, неустойки и т.п. Болезненно, неприятно, но не смертельно.

Но тут вас приглашает представитель заказчика и говорит, что он все понимает, и за нарушение сроков неприятности грозят не только вам, но и ему, потому что деньги бюджетные и если будет срыв исполнения контракта, то за это руководство ждет дисциплинарная ответственность, а на следующий год им урежут финансирование.

И, чтобы избежать всех этих проблем, он предлагает подписать акты выполненных работ сейчас, до фактического окончания работ, и указать, что работы вами якобы окончены, а заказчиком они приняты. Вы потихоньку потом работу доделаете, а они как заказчики, закроют глаза на нарушение сроков.
С этого момента как правило и начинаются проблемы. Может случиться так, что вы в силу каких-то своих причин не смогли доделать работы (например, не было нужных материалов или специалистов) или же работы останавливаются принудительно. Появляются всевозможные проверяющие, контролирующие и правоохранительные органы, работы останавливаются, а вас обвиняют в том, что вы ввели в заблуждение заказчика, работы выполнили не в полном объеме, а деньги получили. При этом, тот самый заказчик, который уговаривал вас подписать акты выполненных работ делает удивленное лицо и говорит, что совершенно не подозревал, что работы еще не выполнены.
Почему? Да потому что, если он знал, что работы не выполнены и все равно подписал акты выполненных работ, то у него самого возникает угроза привлечения к уголовной ответственности за превышение полномочий или, как минимум, за халатность и он не будет жертвовать своей должностью, репутацией и свободой ради вас.
Конечно известны случаи, когда такая ситуация с подписанными актами, но невыполненными работами попадает в поле зрения компетентных органов, но убедившись, что работы действительно успешно завершаются, на это закрывают глаза и дают их доделать. Но в этом везет далеко не всем и не всегда.
В теории, если у исполнителя не было умысла на обман, а принимающая сторона знала о недостатках или изменениях договора и согласилась с ними, то это не образует состава мошенничества. Ведь главным элементом мошенничества является обман или введение в заблуждение. Но на практике мы видим, что потом при допросах заказчик не подтверждает, что знал об имеющихся недостатках и все выглядит так, как будто предприниматель умолчал об этом.
Также распространенной ситуацией является заключение контракта, который объективно невозможно было выполнить - например, в стране отсутствовал какой-то товар или компонент и было решено заменить его на аналог без письменного согласования.
Любое несогласованное письменно с заказчиком отступление от условий контракта может в итоге быть истолковано, как преступление.
Сделали не тот объем? Преступление.
Поставили не тот товар? Преступление.
Сделали не в том месте? Преступление.
И бывают совсем уж удивительные случаи: можно было сделать это дешевле? Тоже преступление. Вроде цена была заранее согласована, но проводится экспертиза, устанавливается, что оказывается сумма была завышена и на рынке можно было найти дешевле. И всё – получается, исполнитель обманул заказчика.

Если мы говорим о таких вот стечениях обстоятельств, когда условия контракта не исполняются неумышленно, без корыстной заинтересованности, то слабым местом этих обвинений является доказывание умысла на хищение. Если сам предприниматель этот умысел не признает, то его придется доказывать. Но тут не нужно сильно обольщаться, определенные алгоритмы доказывания у следствия существуют. К тому же сами обвиняемые зачастую выбирают путь – признать во всем вину и надеяться на назначение мягкого наказания, чем бороться и доказывать свою невиновность, зачастую при этом, находясь в СИЗО или под домашним арестом, без возможности продолжать предпринимательскую деятельность.

Наверняка многие слышали, что существует запрет на помещение предпринимателей в СИЗО по преступлениям, связанным с коммерческой деятельностью. Но в данном случае этот запрет довольно часто обходится утверждением следствия, что исполнение госконтракта не подпадает под эту норму, или же вообще, что вся предпринимательская деятельность являлась лишь прикрытием для совершения мошенничества.

Как известно, для мошенничества, совершенного в сфере предпринимательской деятельности, существуют специальные нормы в статье 159 – это 5, 6 и 7 части. Но в данном случае эти нормы не могут применяться, поскольку с точки зрения уголовного законодательства предпринимательской деятельностью признаются только отношения, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели или коммерческие организации. То есть договор об оказании услуг любому бюджетному учреждению или предприятию с государственным участием не подпадает под понятие предпринимательской деятельностью в ключе уголовного права.

Об этом четко указано в Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2016 N 48 (ред. от 11.06.2020) "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности".
Еще важно понимать, что такое преступление относится к публичному обвинению и может возбуждаться даже без заявления потерпевшего.
Если вы думаете, что, не выполнив полный объем и подписав все документы с лояльным руководством заказчика, вы полностью закрыли вопрос, то это не так. В любом учреждении может случиться проверка или смена руководства и могут быть заново проверены все контракты. Срок давности по данному преступлению составляет 10 лет. То есть в течении этого срока вполне может быть возбуждено уголовное дело.

Резюмируя всё сказанное, можно дать несколько рекомендаций:

- строго следуйте условиям контракта;

- не допускайте завышения цен;

- привлекайте субподрядчиков с осторожностью и только в том объеме, который разрешен контрактом;

- заранее проверяйте сможете ли выполнить контракт именно в том объеме и в том виде, как это указанно в контракте;

- ведите строгий учет документации;

- все изменения согласовывайте письменно;

- получайте оплату только за те работы, которые фактически вами выполнены;

- ни в коем случае не подписывайте акты до завершения всех работ, даже если заказчик настаивает на их подписании;

- если у вас нет достаточного опыта в исполнении госконтрактов, то привлеките специалиста, пользуйтесь помощью профессионалов. Более того, возможно потребуется именно узкий специалист, на конкретный вид контрактов.

Если же все уже все уже случилось, и вы узнали свой случай то конечно необходимо обратиться к адвокату.

На этом сегодня всё, при заключении госконтрактов проявляйте высокую степень ответственности и должную осмотрительность.

Не давайте никаких показаний до консультации с защитником. Помните, что все показания, которые будут даны следствию, могут быть использованы против вас, даже в случае последующего отказа от них.

Если вам или вашим близким грозит уголовная ответственность по статье 159 УК РФ, то рекомендую как можно быстрее обратиться за помощью к опытному адвокату по уголовным делам, специализирующемуся на экономических преступлениях.

Адвокат Данила Олешко оказывает квалифицированную юридическую помощь в Санкт-Петербурге и в других городах России.
https://www.advokatoleshko.ru/
WhatsApp
Telegram
+7-953-369-7000
oleshko.d@mail.ru