Автор статьи: адвокат Данила Олешко
Санкт-Петербург
https://www.advokatoleshko.ru/
Telegram
+7-953-369-7000
oleshko.d@mail.ru
Мошенничество является одним из самых распространенных составов преступлений, идущих рука об руку с бизнесом. Занимаясь коммерческой деятельностью всегда велик риск не только стать жертвой мошеннических схем. Но и самому стать обвиняемым в совершении такого преступления. Тем более, если это касается исполнения госконтрактов.
Но стать обвиняемым в мошенничестве вполне возможно и по неудачному стечению обстоятельств.
С этого момента как правило и начинаются проблемы. Может случиться так, что вы в силу каких-то своих причин не смогли доделать работы (например, не было нужных материалов или специалистов) или же работы останавливаются принудительно. Появляются всевозможные проверяющие, контролирующие и правоохранительные органы, работы останавливаются, а вас обвиняют в том, что вы ввели в заблуждение заказчика, работы выполнили не в полном объеме, а деньги получили. При этом, тот самый заказчик, который уговаривал вас подписать акты выполненных работ делает удивленное лицо и говорит, что совершенно не подозревал, что работы еще не выполнены.
Также распространенной ситуацией является заключение контракта, который объективно невозможно было выполнить - например, в стране отсутствовал какой-то товар или компонент и было решено заменить его на аналог без письменного согласования.
Любое несогласованное письменно с заказчиком отступление от условий контракта может в итоге быть истолковано, как преступление.
Еще важно понимать, что такое преступление относится к публичному обвинению и может возбуждаться даже без заявления потерпевшего.