Юридический блог адвоката Данилы Олешко +7(953)369-7000

Статья 159.2 УК РФ - Мошенничество при получении выплат

В последнее время увеличилось количество уголовных дел, связанных с получением пособий и иных социальных выплат. Мне стало поступать довольно много обращений за разъяснениями. Многим не понятно, почему после получения выплат от государства, их действия могут быть расценены, как преступление. Что ж, давайте разбираться.

Статья 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Как мы видим из самой статьи, законодатель выделяет два способа совершения преступления: активный, то есть представление заведомо ложных, недостоверных сведений или пассивный - путем умолчания о фактах, влекущих прекращение выплат.

Приведем пример. Мужчина предоставил в Пенсионный фонд справку о том, что он постоянно проживает в населенном пункте, отнесенном к зоне с льготным социально-экономическим статусом вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ему была начислена ежемесячная денежная выплата, предусмотренная за проживание в этом регионе. Однако позднее выяснилось, что мужчина по адресу своей регистрации никогда не проживал, поскольку дом, в котором он зарегистрирован, был снесён задолго до подачи заявления на выплату.

Здесь мы видим активный способ, то есть подавая заявление, человек изначально знал и понимал, что права на выплату не имеет.

Другой пример. Мужчина действительно проживал в населенном пункте, отнесенном к зоне с льготным социально-экономическим статусом. Ему была начислена ежемесячная денежная выплата и он на законных основаниях ее получал. Однако позднее он переехал в другой регион. Но решил об этом в пенсионный фонд не сообщать и продолжил получать выплаты, как будто бы продолжил проживать в льготном регионе.

Здесь мы видим пример пассивного способа совершения преступления - путем умолчания о фактах, влекущих прекращение выплат.

В настоящее время людям сложно осознать, что за такое, как многим кажется несущественное действие, можно запросто получить судимость. Что ж, соглашусь с тем, что это непривычно, ведь раньше ни о чем подобном мы не слышали. Например, люди спокойно получали «северные» доплаты к пенсии, а сами проживали в другом регионе и это воспринималось, как что-то должное, ведь они всю жизнь работали на севере и эту доплату заработали.

Тут нужно уточнить, что проживая в регионах крайнего севера пенсионер получает выплаты с повышенным коэффициентом. При переезде из этого региона, повышенный коэффициент отменяется. Но при этом, если у пенсионера имеется 15 лет работы на Крайнем Севере или 20 лет работы в районах, приравненных к Крайнему Северу, то положенная ему доплата в 50% или 30% соответственно сохраняется вне зависимости от региона, в который он переезжает.

Но мы не будем углубляться в правила начисления доплат, потому что и самих выплат, и правил великое множество.

Не станем рассуждать, что справедливо, а что нет. С точки зрения правоохранительной системы, если человек потерял право на получение доплаты и умолчал об этом, то это является хищением бюджетных денежных средств.

Также наиболее частым примером в последнее время стали ситуации, когда многодетные матери получают регистрацию в северном регионе и оформляют пособие на детей, которое значительно выше, чем в регионе их проживания. При этом получатели пособий не проживают в данном регионе. Такие действия будут расценены, как преступление.

Тоже самое будет касаться тех, кто раньше проживал в таком регионе, получал пособия, а в последствии переехал, но продолжил получать выплаты, которые этому лицу уже не полагаются.

Еще раз повторюсь, мы не будем рассуждать справедливо это или нет, я лишь хочу предостеречь всех от совершения подобных хитростей, потому что последствия могут быть самыми неприятными.

В зависимости от суммы похищенного, предусмотрены разные санкции. Статья 159.2 УК содержит в себе четыре части. Ущерб до 2500 рублей не подпадает под уголовную ответственность.

А вот при хищении свыше 2500 рублей наступает ответственность по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ. За это грозит: штраф в размере до 120 тыс. руб. либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет. Лишение свободы не предусмотрено

Часть вторая предусматривает ответственность за мошенничество, совершенное группой лиц и уже содержит санкцию в виде 4 лет лишения свободы и ряда альтернативных наказаний. (на практике кончено маловероятно, что реальное лишение свободы будет применено по части второй).

Часть третья применяется за совершение данного преступления лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, то есть свыше 250 000 рублей. Максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом либо ряд наиболее вероятных альтернативных наказаний. Также при наличии смягчающих обстоятельств, реальное лишение свободы по этой статье маловероятно.

Часть четвертая применяется за это преступление, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, то есть свыше одного миллиона рублей.

Наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Честно говоря, на практике не встречал реальных сроков по такой статье, но практика многообразна и постоянно меняется. При ущербе свыше миллиона наказание предусмотрено до 10 лет лишения свободы, что дает обширный диапазон назначения наказания и при стечении определённых обстоятельств вообще нельзя ничего исключать.

По частям первой и второй при возмещении ущерба вполне возможно затронуть вопрос прекращения уголовного дела в связи с примирением, деятельным раскаянием либо с назначением штрафа, в общем - по нереабилитирующим обстоятельствам, о чем уже неоднократно рассказывалось в прошлых статьях.

Однако тут могут возникнуть сложности, как и во всех преступлениях с двухобъектным составом либо где потерпевшей стороной является государство, хотя в законе прямого запрета на прекращение таких дел нет, очень часто этого сделать не удается. Не будем углубляться в теорию уголовного права, скажу лишь, что при возникновении такой ситуации нужно будет следить за действующей практикой в том месте, где будет происходить рассмотрение дела. Вполне возможно уголовное дела по такой статье прекратить будет значительно сложнее, чем банальную кражу.

Исходя из опубликованных в сети материалов, люди регулярно сталкиваются с отказом в прекращении подобных дел и вынуждены обжаловать приговоры в вышестоящие инстанции. Однако положительная практика также довольно многочисленна.

Часть третья и часть четвертая прекращению по указанным основаниям не подлежит, потому что относятся к категории тяжких преступлений.

В заключение необходимо дополнить, что мошенничество можно совершить только с прямым умыслом. Это важный момент, который подлежит доказыванию. Но как правило, человек, получая какие-то выплаты, ознакамливается с различным разъяснениями, подписывает документы и т.д., что безусловно будет использовано в том ключе, что человек ясно понимал и знал на что он имеет право, а на что нет.

Также довольно спорным моментом является такая ситуация: допустим многодетная мать зарегистрировалась в другом регионе с целью получения пособия в повышенном размере, хотя проживать в этом регионе не собиралась, и подала заявление на получение выплаты на детей. Это было обнаружено и было возбуждено уголовное дело, а размер хищения был определен исходя из всей суммы полученных ею выплат.

Однако, по моему мнению, это не совсем верно. Ведь в своем регионе она тоже имеет право на получение выплат, как многодетная мать, только в меньшем размере. На мой субъективный взгляд, юридически правильным было бы посчитать сумму полученных завышенных выплат и вычесть из нее сумму тех выплат, на которую человек реально имел право. Это будет иметь существенное значение для квалификации и для определения размера ущерба.

Будьте внимательны. Подходите к вопросу получения выплат от государства ответственно и не будьте легкомысленны.

​​​​​​​