Юридический блог адвоката Данилы Олешко +7(953)369-7000

5 советов бизнесу от адвоката

5 советов бизнесу от адвоката.

1. Учреждайте правильно. Если есть возможность учредить предприятие самостоятельно, то лучше быть единственным учредителем. 90% проблем на фирме в последующем возникают из-за компаньонов, которые по различным причинам поворачиваются против вас.

2. Выбирайте директора правильно. Разберитесь с его полномочиями. Вы должны чётко понимать предел его компетенции, что он может сделать без вашего ведома и участия. Очень часто проблемы на предприятии возникают из-за умышленных вредоносных действий директора. Также если у вас нормальное предприятие, то всякая муть с номинальными директорами не для вас

3. Осторожно с обналичкой и различным серыми схемами. Сейчас большинство популярных схем обналички хорошо известны налоговикам, и сегодня их техническому оснащению может позавидовать даже ЦРУ из американских фильмов. Дальше эта информация передается в правоохранительные органы и ждите проблем. Политика государства сейчас направлена на то, чтобы деньги с предпринимательской деятельности не проходили мимо бюджета. Имейте это в виду.

4. Всю информацию предприятия дублируйте в облачных хранилищах. Если вдруг по каким-то причинам из вашего владения будут изъяты компьютеры и серверы (например при обыске), то без дублирования вашей базы данных в облачном хранилище, деятельность предприятия будет парализована.

5. Защищайте свой персонал при контактах с правоохранителями органами. Самый популярный приём - напугать работника предприятия тюрьмой и заставить давать любые показания против руководства компании (даже не совсем правдивые). Потом эти показания лягут в основу уголовного дела и никуда из него не денутся. Поэтому без адвоката работник ничего не должен делать, говорить и даже слушать.

P.S. Ничего не пускайте на самотёк, проверяйте документы и сделки. Вникайте и сами разбирайтесь во всем. И ради всего святого, не нанимайте на работу друзей и родственников.