Юридический блог адвоката Данилы Олешко +7(953)369-7000

Особый порядок. Что это такое. Зачем нужен. Как выбрать. Плюсы и минусы.


По статистике около половины уголовных дел рассматривается судами в особом порядке.
Особый порядок – это упрощенная процедура рассмотрения уголовного дела в суде при согласии человека с предъявленным обвинением. Регулируется главой 40 УПК РФ.


Для чего особый порядок нужен судам? Чтобы снизить нагрузку.
Для чего это нужно обвиняемому? Чтобы в случае, если он признает вину, побыстрее рассмотреть уголовное дело и получить более мягкое наказание, чем могло бы быть в общем порядке.

Плюсы особого порядка:

1.      Быстрое рассмотрение дела. Буквально за одно-два заседания.
2.      Материалы дела не исследуется, никто не допрашивается, озвучивается лишь обвинение и исследуется характеризующий материал, что не только экономит время, но и морально проходит значительно легче для самого подсудимого, ведь никто не разбирается в сути и подробностях его деяния.
3.      Назначение наказания не более 2/3 от максимального наказания, предусмотренного статьей УК, по которой человек обвиняется (как правило наказание назначается значительно мягче, чем 2/3)
4.      Судебные издержки не взыскиваются с обвиняемого (в основном, это гонорар адвоката по назначению, а также расходы на представителя потерпевшего) Но это не касается причинённого ущерба. Его, независимо от порядка рассмотрения дела, необходимо возместить.

Применяется особый порядок при следующих условиях:

1.      Обвиняемый полностью признает вину. То есть прекрасно осознает в чем его обвиняют, ему все совершенно точно понятно, он согласен с предъявленным обвинением и у него нет никаких недопониманий.
2.      Преступление должно быть небольшой или средней тяжести, то есть наказание по вменяемой статье не превышает 5 лет лишения свободы. Еще буквально несколько лет назад в особом порядке рассматривались в том числе и тяжкие преступления, наказания за которые было до 10 лет лишения свободы и в особом порядке рассматривалось около 70% дел. Сейчас же на особый порядок стало приходиться около половины дел, а тяжкие преступления стали рассматривается только в общем порядке, с исследованием всех собранных доказательств.
3.      Потерпевший (если он есть) и прокурор согласны на рассмотрение дела в особом порядке 

Минусы особого порядка:

1.      Суд не будет дополнительно разбираться в том достаточно ли собрано по делу доказательств виновности подсудимого. Формально, конечно, исходя из позиции Верховного суда это необходимо делать. Но если в процессе не исследуются доказательства, то соответственно они не анализируются. Так что человек, принимая решение об особом порядке должен это понимать и осознавать объем предъявленного обвинения.
2.      Нельзя обжаловать приговор по причине несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела. Приговор можно обжаловать только при несогласии со строгостью назначенного наказания. То есть, если вдруг после вынесения приговора выяснится, что в деле есть что-то, с чем осужденный не согласен, то он не сможет ссылаться на эти обстоятельства при обжаловании.  

О чем еще стоит знать:

  1. Нужно проверить нет ли возможности заявить ходатайство о прекращении уголовного дела, например, в связи с примирением сторон или по иным нереабилитирующим обстоятельствам. И только убедившись, что это невозможно, заявлять особый порядок. К слову, если суд установит, что имеются основания для прекращения дела, то он может прекратить уголовное дело, не выходя из особого порядка. Но лучше все же такие ходатайства заявлять самостоятельно.
  2. При наличии каких-либо сомнений, несогласия с предъявленным обвинением, подсудимый в праве отказаться от особого порядка и перейти в общий порядок, где уже будут исследоваться все доказательства и вызываться свидетели. Также выйти из особо порядка суд может и по собственной инициативе, и по заявлению других участников.  
  3. Нельзя не упомянуть, что даже при рассмотрении дела в особом порядке может быть назначено довольно строгое наказание, ведь этот момент остается на усмотрение судьи. Но это скорее исключение из правил, и в любом случае оно не будет более 2/3 от максимума.
  4. Заявить о применении особого порядка возможно по окончании предварительного следствия после ознакомления с материалами уголовного дела или же на предварительном слушании в суде (если оно будет назначено).