Юридический блог адвоката Данилы Олешко +7(953)369-7000

Какие бывают суды

В учебной программе принято выстраивать иерархию судов сверху вниз, начиная с конституционного суда и заканчивая мировыми судьями. Человеку непосвященному довольно сложно понять, что за чем следует. Я же предлагаю разобрать этот вопрос в обратном порядке. Мы будем разбирать судебную систему от малого к большему. Возможно то, что я сегодня буду говорить будет отличаться от академического знания, но на мой взгляд, так будет лучше понятна вся структура с точки зрения практики. Да простят меня коллеги и ученые юристы, но я намеренно буду опускать некоторые детали и кое-что упрощать, чтобы у читателя сложилось базовое понимание системы.

Итак, для начала условно разделим суды на основные категории.
  • Суды общей юрисдикции. Это суды, которые рассматривают основную часть всех дел. Уголовных, гражданских и дел об административных правонарушениях.
  • Арбитражные суды. Они рассматривают гражданские и административные дела по делам между организациями, фирмами, компаниями.
  • Военные суды. Он рассматривают дел в отношении военнослужащих.

На арбитражном и военном судах мы сегодня подробно останавливаться не будем и разберем суды общей юрисдикции.


Самым первым звеном здесь стоят мировые судьи. По количеству их больше всего, например в Петербурге по состоянию на 2021 год 211 судебных участков мировых судей.

Они распределены по районам города и каждый участок обслуживает определенный перечень адресов, расположенных на его территории. Они рассматривают уголовные дела по преступлениям небольшой тяжести, то есть за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее трёх лет лишения свободы. Это различные кражи, побои и т.д., также гражданские дела, если сумма иска не превышает 50 000 рублей, дела о расторжении брака, если отсутствует спор о детях и другие. Также рассматриваются некоторые дела об административных правонарушениях.


Если у вас был судебный процесс и мировой судья вынес решение, но вы не согласны с решением суда, ты вы можете обжаловать его в вышестоящий суд – районный.


Районные суды. Для примера, в Санкт-Петербурге и области работает 22 районных суда. Они рассматривают основную массу всех уголовных дел. А также гражданские дела и дела об административных правонарушениях. Это основное звено российской судебной системы.


Далее - суды субъектов. Что такое субъект? Это край, область, республика или город федерального значения. В месте, где вы живете только один такой суд. В основном этот суд рассматривает апелляционные жалобы на решения нижестоящих районных судов. Но и в качестве суда первой инстанции он тоже рассматривает кое-какие дела. Это некоторые дела по особо тяжким преступлениям и дела, связанные с государственной тайной.   

Существует также еще пять апелляционных судов общей юрисдикции, они созданы для того, чтобы рассматривать апелляционные жалобы на не вступившие в силу решения судов субъектов, по тем делам, которые там рассматривались в первой инстанции.


Суды кассационного округа пересматривают уже вступившие в силу судебные акты, принятые судами субъектов. То есть, например если человек не согласен с решением районного суда, то он пишет апелляционную жалобу в суд субъекта, если его апелляционную жалобу рассмотрели и решение его снова не устроило, то он пишет кассационную жалобу в суд кассационного округа. Всего в России действуют девять кассационных судов общей юрисдикции.

Над всеми перечисленными судами находится 
Верховный Суд Российской Федерации 

Он осуществляет надзор за нижестоящими судами, обобщает практику. В пределах своей компетенции он рассматривает апелляционные, кассационные и надзорные жалобы. В качестве суда первой инстанции рассматривает небольшое количество дел, связанных с государственным управлением, а также он рассматривает дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.



Высший судебный орган в Российской Федерации – Конституционный суд. Если коротко, то он проверяет соответствует ли тот или иной акт, закон или норма положениям Конституции. Также он рассматривает некоторые вопросы, касающиеся государственного управления в стране.
Вот вся структура судов общей юрисдикции. 
  • Мировой судья
  • Районный суд
  • Суд субъекта 
  • Апелляционный суд общей юрисдикции (если суд субъекта рассматривал дело в качестве суда первой инстанции)
  • Суд кассационного округа 
  • Верховный суд
  • Конституционный суд (с научной точки зрения он не входит в систему судов общей юрисдикции, у него свое отдельное место в судебной системе)

Арбитражные суды. Еще раз: это суды которые в основном рассматривают экономические споры между организациями. Выглядит система так.
  • Арбитражный суд субъекта
  • Арбитражный апелляционный суд
  • Арбитражный суд округа


В систему военных судов входят
  • Гарнизонные военные суды
  • Окружные военные суды
  • Апелляционный военный суд
  • Кассационный военный суд.
Строго говоря, с научной точки зрения, военные суды тоже являются судами общей юрисдикции, просто специализируются они на правоотношениях, вытекающих из военной службы.

Кстати, надзор за деятельностью и арбитражных, и военных судов, и судов общей юрисдикции осуществляет всё тот же Верховный Суд Российской Федерации.

Стоит также упомянуть Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Он не является судом Российской судебной системы, находится в Страсбурге. Но если человек исчерпал все методы судебной защиты внутри государства, то он имеет право обратиться в этот суд. Туда направляются жалобы на нарушения государством положений Конвенции об основных правах и свободах человека.

Схема всех судов в РФ