Юридический блог адвоката Данилы Олешко +7(953)369-7000

О моральном вреде

В повседневной жизни могут быть различные случаи, когда человек получает право на компенсацию морального вреда.

Его следует отличать от вреда материального. Это не одно и то же.

Материальный вред – это ущерб, который подлежит финансовой оценке. Его можно подтвердить чеками или иными документами, удостоверяющими ваши расходы. Это те траты, которые вы понесли или должны будете понести фактически.

Моральный же вред – это нравственные страдания, которые человеку довелось испытать в результате каких-то негативных событий.

Причины возникновения морального вреда могут быть разные.

Это эмоциональные переживания, связанные, например, с получением человеком травм, вреда здоровью, имущественного ущерба. Словом – с нарушением прав и свобод гражданина.

В причинении морального вреда всегда есть виновная сторона и, если виновник установлен, то у нас появляется возможность обратиться в суд и взыскать с него компенсацию.

Например, в результате ДТП вы получили травму, и виновник установлен органами ГИБДД.. Это лицо и будет ответчиком по вашему иску о возмещении причинённого ущерба.

При этом затраты, которые вы понесли на лечение, покупку медикаментов, реабилитацию – это вред материальный и он подлежит возмещению за счет ответчика. Нужно лишь подтвердить эти затраты документально.

А вот эмоциональные и нравственные страдания, что вы пережили при этом, тоже могут быть компенсированы

Говоря о сумме компенсации морального вреда, вы исходите из ваших собственных убеждений и требуете с ответчика ту сумму, которая, по вашему мнению, сможет загладить пережитые вами страдания.

Тут следует сразу спуститься с небес на землю и пояснить, что вы-то можете требовать абсолютно любую сумму, но суд назначит её в соответствии со сложившейся практикой.

Проводя параллели, отмечу, что наша судебная практика не имеет ничего общего с многомиллионными выплатами в тех же Соединенных Штатах, о которых мы время от времени слышим.

У нас все намного прозаичнее. Конечно, какого-то прайса или прейскуранта не существует, но можно выделить и обобщить кое-какие среднестатистические цифры.

Так, за причиненную кому-то из близких смерть, суд, как правило, взыскивает с виновника около 1-3 миллионов рублей.

За тяжкий вред здоровью от 300 тысяч до 1 миллиона.

За вред здоровью средней или лёгкой степени суммы и того меньше.

Стоит ли говорить о размерах компенсаций за оскорбление или нарушение иных прав?

Я повторюсь, что суммы это не точные и могут отличаться в ту или иную сторону, бывают также и исключения, явно выходящие за рамки статистики, как правило, по резонансным делам

Но, как видите, эти цифры вряд ли соразмерны переживаемым человеком страданиям и далеки от понятий справедливости и разумности, но такова сегодняшняя действительность.

Мне думается, что при ином положении дел, когда сумма выплат за причиненный ущерб была бы действительно ощутима, как для потерпевшего, так и для виновника, вокруг было бы больше порядка.