Юридический блог адвоката Данилы Олешко +7(953)369-7000

Статья 159 УК РФ - ВСЁ О МОШЕННИЧЕСТВЕ


Оглавление

  • Введение
  • Что вообще считать мошенничеством и как его отграничить от других имущественных преступлений
  • Части статьи. Размер хищения и размер наказания
  • Неверная квалификация других преступлений как мошенничество
  • Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности



  • Введение

Сегодня мы поговорим о такой статье уголовного кодекса, как мошенничество.
Это второе по распространенности преступление после кражи, и имеет с ней общие черты: в обоих этих преступлениях происходит хищение чужого имущества.
Вообще видов мошенничества уголовным кодексом предусмотрено довольно много. Тема эта довольно большая. Будем разбираться по порядку.

Итак мошенничество, указанное в статье 159 УК РФ, является преступлением против собственности и предусматривает уголовную ответственность за хищение, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием.
Уголовный кодекс содержит общее понятие мошенничества, закрепленное в статье 159, и еще несколько специальных норм, таких как 159.1 - мошенничество в сфере кредитования, 159.2 - мошенничество при получении выплат, 159.3 - мошенничество с использованием электронных средств платежа, 159.5 - мошенничество в сфере страхования, 159.6 – мошенничество в сфере компьютерной информации. С 2012 до 2014 года еще действовала статья 159.4. - мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, где санкции за те же деяния были значительно мягче, чем у простого мошенничества. Теперь эта норма утратила силу.



  • Что вообще считать мошенничеством и как его отграничить от других имущественных преступлений

В отличие от других видов хищения, при мошенничестве происходит добровольная передача потерпевшим денег, имущества или прав на имущество под влиянием обмана или злоупотреблением доверием.
Обман выражается в следующем:
- сознательное сообщение заведомо ложных, несоответствующих действительности сведений;
- умолчание об истинных фактах;
- предоставление фальсифицированного товара или иного предмета сделки;
- использование обманных приемов при расчетах за товар или услуги;
- имитация кассовых расчетов и т.д.
Злоупотребление доверием – это использование доверительных отношений с владельцем имущества, когда лицо принимает на себя обязательство и заведомо не имеет намерения его выполнить.


  • Части статьи. Размер хищения и размер наказания


Сама статья содержит несколько частей, которые в основном различаются размером ущерба – чем выше ущерб, тем строже наказание. Уголовная ответственность наступает при сумме хищения от 2500 рублей. До указанной суммы, это административка - статья 7.27.1. КоАП РФ - причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

  •  Часть 1 статьи 159 УК РФ - мошенничество на сумму от 2500 рублей предусматривает штраф, исправительные работы или лишение свободы до 2 лет. Это преступление небольшой тяжести и за его совершение на первый раз в колонию не посадят. Кроме того, при возмещении ущерба вообще можно прекратить дело в связи с примирением с потерпевшим.
  • Часть 2 статьи 159 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также в случае причинения гражданину значительного ущерба, но не менее 5 000 рублей. По идее, является ли ущерб значительным следствию нужно доказывать – сопоставлять доходы потерпевшего с суммой похищенного. Но чаще всего следствие особо не заморачивается и ограничивается лишь дежурной фразой самого потерпевшего, что ущерб для него значительный. Помимо альтернативных видов наказания, предусмотрено лишение свободы до 5 лет. Это преступление средней тяжести и как правило, по нему назначается либо условный срок, либо все также есть возможность прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.
  • Часть 3 статьи 159 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере. Сумма ущерба должна быть свыше 250 000 рублей, но меньше 1 миллиона. Наказывается лишением свободы до 6 лет. Это уже тяжкое преступление, примириться тут не выйдет. Хотя при возмещении ущерба чаще всего назначается все же условное наказание.
  • Часть 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Особо крупным размером считается сумма, превышающая 1 миллион рублей и наказание предусмотрено до 10 лет лишения свободы

Это наиболее спорный состав. Под понятие мошенничества можно подтянуть очень и очень многое. В сфере предпринимательства часто возникают ситуации, при которых действия, являющиеся обыкновенной хозяйственной деятельностью, квалифицируются как мошенничество. И по этой статье по формальным основаниям очень легко можно заключить обвиняемого под стражу и будет он там находиться пока не окончится следствие или пока судом не будет вынесен приговор.

Нередки случаи, когда контрагенты, для того чтобы взыскать долг пытаются привлечь другую сторону договора к уголовной ответственности. Также подобного можно ожидать от конкурентов, бывших компаньонов и других злоумышленников, имеющих своей целью оказать давление, обогатиться, присвоить чужой бизнес или разрушить его.


Например, владелец предприятия и директор, договорились купить последнему дорогой автомобиль на деньги фирмы. Но в последующем они поссорились, и владелец заявил, что не давал своего согласия на покупку автомобиля и ничего об этом не знал. Таким образом, он заявляет, что из его фирмы без его ведома были похищены деньги. При отсутствии доказательств его согласия вполне возможно возбуждение уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении директора предприятия.


К слову, бывают и обратные ситуации, когда мошенниками специально создаются фирмы, с помощью которых они заключают договоры с другими предприятиями, получают деньги, а потом не исполняют условия договора. Но по различным причинам добиться возбуждения уголовного дела в отношении таких мошенников бывает непросто, потому что, если действуют профессионалы, то предпринимают различные приемы для придания сделке видимости законной.





  • Неверная квалификация других преступлений как мошенничество


Помимо ошибочной квалификации вполне законных действий как мошенничество, возникают ситуации когда закон был все же нарушен, но применяется на та статья, потому что наказание за мошенничество в особо крупном размере значительно строже, чем например, по статье 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями на коммерческих предприятиях, потому что, еще никто не отменял палочную систему и погоню за показателями. По статистике намного лучше выглядит, когда в суд направлено дело по особо тяжкому составу, чем по преступлению средней тяжести.

Статью 199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов могут ошибочно квалифицировать как мошенничество. Стоит отличать ситуации, когда например предприятие путем различных аффилированных сделок уклонилось от уплаты НДС или же когда предприятие никогда не имело права на возмещение НДС, а возместило его, тем самым похитило деньги у государства. Кстати, вообще все что касается хищения государственных денег сейчас стало караться довольно сурово.

Статья 165 УК РФ – причинение имущественного ущерба, без цели хищения. Например, когда на предприятие пришли деньги для закупки спец техники, но вместо этого был куплен дорогой внедорожник для директора. Отличие тут в том, что деньги не покидали предприятие. Если внедорожник был оформлен не в собственность директора, а в собственность того же предприятия, то это нельзя расценивать как мошенничество.

Статья 293 УК РФ - халатность. Здесь нужно разграничивать умыслы. Допустим, по распоряжению руководителя из предприятия ушли деньги на покупку оборудования, но позже выяснилось, что компания, которая получила деньги является фирмой однодневкой и деньги похищены. Нужно доказать умысел руководителя на хищение денег. То есть руководитель предприятия в виду своего должностного положения должен был все проверить и не допустить потери денег, но не сделал этого. У него не было корыстного умысла на хищение денег, это произошло из-за его халатности. Но в последние несколько лет мы все чаще видим, что даже без доказанного умысла дела уходят в суд и рассматриваются там по существу.

Статья 160 УК РФ - присвоение или растрата могут подменяться мошенничеством, хотя обвиняемому от этого ни холодно не жарко, ведь санкции этих статей практически идентичны.

Статья 159.1 УК РФ - мошенничество в сфере кредитования может подменяться «классическим мошенничеством» (ст. 159 УК РФ). Почему важно различать эти статьи? Потому что в сфере кредитования особо крупным размером считается 6 миллионов рублей, а в «классическом» мошенничестве это 1 миллион рублей.


Давайте по порядку.
  1. Если человек в банке взял кредит, хотел и имел возможность его отдавать, но по каким-то причинам у него это не получилось, то это не преступление.
  2. Если будет доказано, что человек брал кредит и вообще не собирался его отдавать, то это преступление. Как это доказывают? В основном показаниями самого заемщика. Также доказать изначальное намерение не возвращать кредит может тот факт, что заемщик ни при каких обстоятельствах не имел никакой возможности исполнить свои обязательства. Но это косвенные доказательства, мало ли на что человек рассчитывал при получении кредита. Главное доказательство – это его собственные показания.


Любопытная особенность состоит в том, что обязательным условиям квалификации действий как мошенничество в сфере кредитования является предоставление заведомо ложных или недостоверных сведений банку.
То есть, если заемщик предоставлял банку достоверные сведения о своем месте работы и доходе, но не собирался отдавать кредит, то это может быть расценено как «классическая» статья 159 УК, санкция по которой строже, чем если бы заемщик предоставил изначально ложные сведения. В этом случае применялась бы статья 159.1 УК.
Честно говоря, не очень логично получается, и верится в это с трудом, но такая практика на сегодняшний день существует.


Часть 3 статьи 158 УК РФ. Некоторые путают мошенничество с использованием средств электронных платежей (159.3) и кражу с банковской карты (ч.3 ст. 158). Тут все просто, если лицо получило доступ к карте потерпевшего, не важно была ли эта карта украдена или найдена, а потом с этой карты были сняты или переведены деньги, то это кража, предусмотренная ч. 3 ст. 158 УК, а вот если потерпевший был введен в заблуждение и перевел с карты деньги злоумышленникам, то это мошенничество.


Статья 290 УК РФ – получение взятки. Дела по взяткам могут быть переквалифицированы на мошенничество, если будет доказано, что взяткополучатель не собирался выполнять просьбу взяткодателя, а обманом присвоил себе его деньги.

С мошенничеством тесно связан и другой состав преступления — самоуправство статья 330 УК РФ. В этом случае лицо также как и при мошенничестве имеет корыстный умысел, но у него есть кое-какие права на изъятое имущество, или же человек считает, что имеет на него право, но заблуждается.



  • Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.


И напоследок поговорим о частях 5, 6 и 7 статьи 159 УК РФ – это мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.


  • Часть 6 статьи 159 УК РФ  предусмотрена за мошенничество от 3 миллионов рублей – наказание до 6 лет лишения свободы

  • Часть 7 статьи 159 УК РФ предусмотрена за мошенничество при ущербе от 12 миллионов рублей – наказание до 10 лет лишения свободы.

Надеюсь, тут все понятно – действия части 5, 6 и 7 статьи 159 УК РФ распространяется на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели или коммерческие организации.

Как вы заметили для того, чтобы преступление считалось тяжким или особо тяжким, здесь суммы намного выше, чем частях 2, 3 и 4 статьи 159 УК РФ.

Но тут есть один нюанс - если будет доказано, что умысел на мошенничество, возник еще до создания предприятия, а сама фирма была создана для совершения хищений, то эти действия могут быть расценены как классическое мошенничество.

Что касается специальных составов мошенничества, о которых мы говорили вначале, в сфере страхования, при получении выплат и так далее, то подробно на них останавливаться нет особого смысла, потому как суммы похищенного и размер наказаний идентичен основной статье 159 УК РФ, за исключением только мошенничества в сфере кредитования, там размер ущерба должен быть больше.



Если вам или вашим близким грозит уголовная ответственность по статье 159 УК РФ, то рекомендую как можно быстрее обратиться за помощью к опытному адвокату по уголовным делам, специализирующемуся на экономических преступлениях.

Не давайте никаких показаний до консультации с защитником. Помните, что все показания, которые будут даны следствию, могут быть использованы против вас, даже в случае последующего отказа от них.  



Рекомендации: 
Как вести себя на допросе

Тэги:
#мошенничество
#экономическиепреступления
#159УК
#159часть4