Юридический блог

Чем отличается бесплатный адвокат от платного?

Довольно часто меня спрашивают, чем отличается бесплатный адвокат от платного. Сегодня мы разберемся в этом и развеем несколько мифов.

Существует мнение, что адвокаты делятся на государственных, то есть бесплатных и на частных. На самом деле - это заблуждение. Сейчас объясню почему. В действительности адвокатура - это единая структура, и все адвокаты имеют там одинаковый статус. То есть нет никакого разделения.

В соответствии с законом, только адвокат имеет право работать по уголовным делам. И в том числе, он имеет право работать по назначению следователя или суда.
Если адвокат желает, то он включается в список работы по назначению и берет заявки от следователей и судов, за что потом получает небольшое вознаграждение.
То есть, один и тот же адвокат может оказывать юридическую помощь на договорной основе, правильно это называется «по соглашению» и этот же адвокат может работать по назначению, то есть как, так называемый, бесплатный или государственный защитник.

Если с работой по соглашению всё понятно. Стороны заключили договор, то есть соглашение, клиент заплатил деньги, и адвокат защищает его интересы.
То как же происходит работа по назначению?

Например, следователь задерживает человека по подозрению в совершении кражи. Для дальнейшей работы по делу участие адвоката обязательно. В частности, допрос подозреваемого не может происходить без участия адвоката.
Следователь выясняет, есть ли у задержанного адвокат по соглашению. Если нет, то следователь должен пригласить защитника по назначению.

Сейчас это делается так: следователь заходит на сайт адвокатской палаты и оставляет заявку, мол тогда-то и там-то, по такому-то делу необходимо участие адвоката.
Координационный центр распределяет эти заявки по адвокатам, участвующим в работе по назначению. Адвокат принимает заявку и в назначенное время приезжает к следователю или в суд. Изучает материалы, знакомится с подзащитным, согласует с ним позицию и приступает к работе.
По окончанию расследования или рассмотрения в суде уголовного дела, следователь или судья выносит постановление об оплате услуг адвоката. Оплачивается работа из Федерального бюджета.
За работу адвокат получает вознаграждение из расчета 1250 рублей за один день участия. От сложности дела и удаленности региона предусмотрены повышающие коэффициенты. Но сумма оплаты редко превышает 2000 рублей за один судодень. В среднем, если дело не имеет сложностей, то в общем получается около от 3 до 7 дней работы по уголовному делу.  
И тут возникает миф первый. О том, что адвокат по назначению - бесплатный. Если будет вынесен обвинительный приговор, то сумма которая была выплачена адвокату вполне может быть взыскана с осужденного. Вот так-то. Адвокаты сами от этого не в восторге, но такова на сегодняшний день позиция государства.

Миф второй. Многие считают, что бесплатный адвокат – это обязательно плохой адвокат.
Это в корне не верно. Я знаю множество прекрасных специалистов, которые наряду с работой по соглашению, принимают и заявки по назначению. мотивация в данном случае у всех разная. Для кого-то, это постоянная практика. Опыт никогда не бывает лишним. Для кого-то, это новые знакомства, возможность поработать в самых различных местах. Мало кто всерьез рассматривает работу по назначению, как основной вид заработка. Скорее – это частичная компенсация затраченного времени.
Некоторые именитые адвокаты и вовсе считают своей обязанностью по мере возможности, оказывать квалифицированную юридическую помощь слабозащищенным слоям населения, тем у кого нет денег, заплатить за услуги дорогого адвоката.   

Миф третий. Адвокат по назначению будет работать в интересах следствия, а не подзащитного. Это тоже не так. В этом нет адвокату никакой выгоды. Для чего ему сотрудничать с органами следствия? Каких-то выгод он от этого не получает. Оплату за работу по назначению за количество отработанных судодней, он получит в любом случае. Современное адвокатское сообщество дорожит своей репутацией и очень остро реагирует на подобные проявления. Подобные нарушения выявляются и пресекаются.

Итак, как и обещал, в конце выпуска я расскажу о некоторых  тонкостях при работе с адвокатом по назначению. если уж так случилось, что вы попали в такую ситуацию, когда вам требуется адвокат, и он был назначен следователем или судом, то знайте следущее:
1.    Вы имеете право на конфиденциальную беседу с адвокатом. Как только адвокат приедет, попросите поговорить с ним наедине. Согласуйте с ним позицию по делу.
2.    Ваша позиция должна полностью поддерживаться адвокатом. Вас не имеют права склонять к признанию вины или смене позиции.
3.    По закону, качество работы по назначению не должно отличаться от работы по соглашению.
4.    Если по каким-то причинам вас не устраивает назначенный адвокат, но и своего вы пригласить не имеете возможности, то можно письменно отказаться от назначенного защитника и попросить его заменить. Но важно помнить, что такой отказ для следователя и суда не обязателен.
5.    Нельзя попросить назначить вам какого-то определенного адвоката. Такая возможность, есть только по соглашению.
6.    В любое время можно отказаться от услуг бесплатного защитника и пригласить своего защитника по соглашению.
7.    Можно заключить соглашение и с тем адвокатом, который был изначально приглашен по назначению. Так тоже делается.
На этом сегодня всё. Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал. Задавайте свои вопросы. Пока!