Юридический блог

Куда пойти работать юристу

Если вы твердо решили стать юристом или уже получили диплом и размышляете куда же пойти работать, то эта статья для вас.

Итак, раз уж вы избрали путь юриста, то надеюсь, что этот выбор был осознанным, и вы понимаете, что на сегодняшний день специалистов в этой области на рынке труда более чем достаточно, но вы все равно к этому готовы и взвесили все ЗА и ПОТИВ. Точно? Вы хорошо подумали?   

Для начала, разделим специализации на гражданскую и уголовную.

Специалисту уголовного права можно выбрать из следующих вариантов: МВД, то есть полиция, Следственный комитет, Федеральная служба безопасности, прокуратура, суд, адвокатура.

Разберём по порядку.


Основной вариант в полиции, Следственном комитете и ФСБ – это следователь.
Задача следователя - расследовать преступления, то есть собрать доказательства по уголовному делу и направить дело в суд. Конечно же, следователь должен выезжать на место преступления, но в основном это бумажная работа: вынесение постановлений, назначение экспертиз, допросы участников уголовного дела, различная отчетность и так далее.

Большинство совершаемых преступлений в России расследуют именно следователи полиции, в основном это имущественные преступления: кражи грабежи. Следственный комитет расследует более тяжкие преступления: убийства, изнасилования, а также всевозможные служебные и должностные преступления. ФСБ расследует преступления против государства, и некоторые виды особо тяжких преступлений.  

Заработная плата различается в зависимости от многих факторов: звания, выслуги, должности, а также региона, и колеблется от 30 до 70 тысяч рублей. В полиции заработки поменьше, в ФСБ и СК побольше. 

Также в этих структурах есть оперуполномоченные. Они работают, что называется, в «поле». То есть, в основном это выезды, наблюдение, обследование, совершение контрольных закупок и так далее. Но и бумажной работы тоже будет хватать. Зарплата оперативников примерно сопоставима со следователями.

Сейчас вакансий в этих структурах довольно много. Кроме того, есть возможность устраиваться помощником следователя. Это поможет набраться опыта под руководством куратора и при этом получать заработную плату. Из плюсов: стабильная заработная плата, наличие льгот, возможность роста, ранний выход на пенсию.
Из минусов: строжайшее подчинение начальству, порой очень некомфортные условия работы, ненормированный график, полное отсутствие свободного времени для нормальной личной жизни, ну и, будем честны, заработные платы не сказать, что прям очень уж высоки.


Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов всеми органами власти, министерствами, органами местного самоуправления и так далее. Деятельность работника прокуратуры целиком и полностью связана с бумагами. Это всевозможные проверки, получение различных жалоб, их рассмотрение и тому подобное.
Есть множество разных подразделений в прокуратуре, которые надзирают за определенными ведомствами. Работа довольно напряженная и не простая. Заработная плата будет повыше, чем у следователя МВД, но и устроиться в прокуратуру довольно сложно не имея связей, так же, как и расти по карьерной лестнице без чьей-либо помощи будет тоже сложновато. Но такое можно сказать, в принципе, о каждой государственной структуре.

Плюсы и минусы работы примерно те же, что я озвучивал у следователей. Но нужно все-таки понимать, что прокуратура всегда считалась белой костью и стояла особняком в правоохранительной системе.


Работа в суде.
Основные вакансии – это секретарь, помощник и судья. Понятно, что любой, кто устраивается на любую должность в суд, так или иначе стремится стать судьей. Сейчас происходит так: сначала человек работает несколько лет секретарем суда. В его обязанности входит составление протокола судебного заседания, направление извещений, различная техническая работа. Зарплата в диапазоне 15-20 тысяч рублей.
Через несколько лет секретарь может стать помощником судьи. Помощник составляет проекты практически всех решений, которые принимаются судьей. Это постановления, определения, приговоры и другие документы. Заработная плата составляет 20-30 тысяч рублей.

Работа очень ответственная, напряженная и нервная. Кстати не стоит забывать, о том, что каждый день придется общаться с не слишком довольными посетителями. Зачем же юристу работать на этих должностях? Затем, что сейчас судебная система устроена так, что стать судьей извне становится практически невозможным. Нужно поработать внутри суда.
Ни у самого кандидата, ни у его близких родственников не должно быть судимости, задолженностей по налогам, неоплаченных административных штрафов и сокрытого имущества. Если кандидат соответствует определённым критериям и цензам, имеет 5 лет юридического стажа, то он допускается к сдаче квалификационного экзамена, затем проходит конкурс на должность, затем утверждение. На всех этих этапах отсеивается большая часть претендентов.


Заработные платы у судей рассчитываются из многих факторов, среди которых размер оклада, занимая должность, выслуга лет, класс, звание, учёная степень и т.д.
Примерные зарплаты выглядят так.
Мировой судья 70-100 тысяч рублей.
Федеральный судья общей юрисдикции 120-140 тысяч рублей.
Судья арбитражного суда – около 200 тысяч рублей.
Также есть должности председателей судов, за них положена доплата. Судьи верховного суда и конституционного суда получают еще больше. К этому стоит добавить всевозможные реальные льготы и пожизненное содержание, то есть пенсию практически в размере зарплаты. Пенсия 120 тысяч рублей для судьи – это вполне реальная цифра.
Но как вы успели заметить, стать судьей очень и очень непросто. Кто-то, возможно, всю жизнь будет работать в должности секретаря или помощника и так никогда и не станет судьей.


        Следующий вариант – адвокатура. Если у кандидата есть высшее юридическое образование, отсутствуют судимости, имеется двухлетний стаж работы по специальности, и еще ряд критериев, то он допускается к сдаче квалификационного экзамена.  
        Адвокат работает только на себя, сам выбирает дела, время работы, сам назначает размер гонорара. Кто-то сравнивает это с предпринимательской деятельностью, это не совсем так, хотя элементы бизнеса конечно присутствуют.
        В то же время адвокат подвержен множеству рисков. Заработной платы не существует, отпусков и больничных тоже. Все что сам заработал, на это и можно надеяться.
        Адвокатская деятельность – это безусловно призвание и целая философия. Единственное мое предостережение: имейте в виду, что зарабатывать хоть какие-то достойные деньги не имея опыта работы будет практически нереально. Не стройте иллюзий.
        Что касается помощника адвоката, то это очень редкая вакансия. В основном адвокат справляется своими силами. В реальности адвокатов, у которых есть помощники, единицы.

Куда устроиться специалисту гражданского права?

Кстати, в суде и в адвокатуре также трудоустроено множество специалистов гражданского профиля, о них мы уже поговорили и возвращаться не будем.

Итак, первое, что приходит на ум – это юрист на предприятии или юрисконсульт. Конечно совсем без опыта вряд ли получится работать самостоятельно, поэтому лучше какое-то время поработать под руководством более опытного наставника или в качестве помощника юриста.
Зачастую предстоит чисто техническая работа, не требующая каких-то особенных познаний в области права, так что не стоит бояться, что у вас что-то не получится. Всему научитесь.
Заработная плата разная, в среднем от 10 до 50 тысяч рублей. Можете сами посмотреть на порталах по трудоустройству.

Юридическая фирма. Дипломированный юрист, даже не имея статуса адвоката имеет право представлять интересы своих клиентов в судах по гражданским делам. В юридической компании обширный перечень вариантов, чем может заниматься юрист. Это может быть регистрация ООО или ИП, составление различных договоров, заявлений жалоб. Всего не перечесть. И в зависимости от специализации и квалификации уровень заработков может настолько кардинально различаться, что даже приводить их здесь не буду.

Частнопрактикующий юрист. Если поднаберетесь опыта по определенной специализации, то можно попробовать работать на себя. Оформиться как ИП или избрать иную организационно-правовую форму и оказывать услуги клиентам. Но без опыта тут делать нечего.

Нотариальные конторы я бы поставил отдельной строкой. Это очень хороший вариант, но желающих работать нотариусом гораздо больше, чем вакансий. Все дело в том, что численность нотариусов жестко регулируется и попасть туда человеку со стороны практически не возможно. Если не верите, пройдитесь по нотариальным конторам своего города и посмотрите фамилии помощников нотариусов. Наверняка вы заметите, что очень часто помощник нотариуса имеет такую же фамилию, как и сам нотариус, то есть работают их дети и близкие родственники. На мой взгляд сегодня это самая закрытая от посторонних юридическая корпорация. Хотя всё субъективно, могу и заблуждаться.  

Это основной, но далеко не весь перечень вакансий, в которых может себя попробовать юрист. Имеются также варианты в службе судебных приставов, военных судах, военном следствии, таможенной службе, налоговой, ГИБДД, в администрации, в банках, страховых компаниях и других. Главное – это понимать, что получать много и сразу в этой профессии не получится. В наиболее перспективных и оплачиваемых направлениях всегда большая конкуренция. И сегодняшняя действительность такова, что практически везде требуется связи, и не у всех они имеются. Однако, есть те, кто предпочитает заранее сдаться, сославшись на это обстоятельство. А есть те, кто действует, пробует различные варианты, не сдается. Ведь дорогу осилит идущий.