Юридический блог адвоката Данилы Олешко +7(953)369-7000

Досудебное соглашение о сотрудничестве

Что такое досудебное соглашение о сотрудничестве. Зачем оно нужно. Какой порядок рассмотрения дел при досудебном соглашении. Глава 40.1 УПК РФ


Досудебное соглашение о сотрудничестве – это сделка со следствием, когда подозреваемый в обмен на определённые льготы готов сообщить следствию о преступлениях, которые ранее не были известны, изобличить соучастников, оказать помощь в розыске похищенного имущества. Регулируется главой 40.1 УПК РФ.

Зачем сделка подозреваемому/обвиняемому?

Затем, чтобы получить смягчение наказания и побыстрее закончить дело.

Зачем сделка нужна следствию?

Вполне очевидно – это новые раскрытые преступления и ускорение процесса их расследования.

Плюсы:

1.      Суд не сможет назначить более половины от максимального срока, предусмотренного вменяемой статьей при наличии явки с повинной, а также активном способствовании в раскрытии преступления.
2.      Рассмотрение дела в особом порядке, предусмотренным главой 40.1 УПК. Это значит, что уголовное дело выделяется в отдельное производство, и рассматривается намного быстрее чем в общем порядке.
3.      В случае, если есть угроза безопасности лицу, заключившему соглашение или его близким, то к ним могут применяться меры безопасности, начиная от обеспечении личной охраной, заканчивая заканчивая сменой места жительства и заменой документов. Звучит как фраза их голливудских фильмов, но под защиту свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства разработан целый федеральный закон N 119-ФЗ и иногда это применяется на практике.


Минусы:

1.      Нужно полностью признать вину в предъявленном обвинении. То есть если, вы с чем-то не согласны, неправильно дана квалификация действиям или есть еще какие-то детали, которые представлены на ваш взгляд неверно, то придется выбирать – либо соглашаться с предложенными формулировками, либо оспаривать их, но отказаться от досудебки.
2.      Досудебное соглашение может быть отменено, если выяснится, что подозреваемый сообщил недостоверные сведения.
3.      Встречаются печально известные факты, когда некоторые лица для того, чтобы как-то облегчить свою участь буквально выдумывают сведения о преступлениях, совершенных другими людьми и оговаривают их. К сожалению, в настоящее время в нашем законодательстве отсутствует внятный механизм защиты от явного оговора досудебщиками, что представляет собой огромную проблему.

Порядок заключения:

  •  Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве представляется прокурору подозреваемым или его защитником через следователя. Следователь в течение трех суток направляет его прокурору либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Такой отказ может быть обжалован руководителю следственного органа. Но не стоит слишком надеяться на успешность обжалования, ведь заключение соглашения так или иначе будет контролироваться начальником.
  • Далее если прокурор согласен заключить соглашение, то он принимает постановление об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Может и отказать. Этот отказ также можно будет обжаловать вышестоящему прокурору.
  • Дале уголовное дело выделяется в отдельное производство и после окончания расследования направляется прокурору, который в свою очередь выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу.
  • Дело поступает в суд. В суде прокурор излагает обвинение. Суд опрашивает подсудимого, предлагает дать ему показания, а также сообщить в чем именно выразилось его сотрудничество.

Возможно звучит немного сложновато, но опытный адвокат поможет вам разобраться в этом процессе и поможет оценить все положительные и негативные стороны досудебного соглашения в вашей ситуации. 

Что еще нужно знать:

Досудебное соглашение не будет заключено, если подозреваемому особо нечего сообщить, если кроме своего эпизода он не может ничего рассказать, если у него нет сведений о других ранее неизвестных следствию преступлениях.

Довольно часто встречаются случаи, когда подозреваемый слишком торопится дать показания и выдает множество информации без заключения досудебного соглашения, на невыгодных для себя условиях. Но когда он захочет заключить досудебку, то ему скорее всего откажут, потому что он уже и так сообщил все сведения и ничего нового рассказать не может. Поэтому, перед дачей любых показаний необходимо пользоваться помощью опытного адвоката.