Юридический блог адвоката Данилы Олешко +7(953)369-7000

Какие органы расследуют уголовные дела. Подследственность

Наверняка вы не раз слышали, что полиция или Следственный комитет РФ или ФСБ расследуют какое-либо уголовное дело. Сегодня разберемся кто какие дела расследует.
Это называется подследственностью и регламентируется статьей 151 уголовно-процессуального кодекса РФ

Итак, начнем мы с МВД, то есть с полиции. 
Самым первым звеном там являются органы дознания. Дознание проводится по уголовным делам о преступлениях небольшой тяжести, таких как побои, причинение легкого вреда здоровью, или вреда здоровью средней тяжести, кража, если не причинен значительный ущерб, подделка документов и т.д.

Далее идет следствие МВД. Следователями органов внутренних дел Российской Федерации расследуется основная масса всех совершаемых преступлений. Это имущественные преступления (кражи, мошенничества, вымогательства), дела связанные с незаконным оборотом наркотиков и многие другие.

Следственный Комитет России
СК расследует тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, убийства, изнасилования, должностные и коррупционные преступления, а также тяжкие и особо тяжкие преступления как в отношении несовершеннолетних, так и совершенных несовершеннолетними.


Федеральная служба безопасности
ФСБ расследует преступления, связанные с терроризмом, шпионажем и т.п. Однако сейчас есть в законе оговорка, что по довольно большому перечню преступлений следствие может производиться также следователями органа, выявившего эти преступления, даже если это преступление изначально им не подследственно.

Именно поэтому Следственный комитет может расследовать, например мошенничество, которое обычно подследственно МВД, а ФСБ может заниматься расследованием преступления в сфере незаконно оборота наркотиков, хотя обычно их расследует полиция. 

Обычно на практике выделяют три основных следственных органа в России: МВД, СК, ФСБ.

Также есть ряд органов дознания, которые тоже занимаются расследованием преступлений в пределах своей компетенции, но встречаются они гораздо реже:
Дознание таможенных органов Российской Федерации
Дознание пограничных органов федеральной службы безопасности
Дознание органов принудительного исполнения Российской Федерации
Дознание органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.