Юридический блог адвоката Данилы Олешко +7(953)369-7000

Категории тяжести преступлений

Какой тяжести бывают преступления.

В чем отличия.


Наверняка многие, кто сталкивался с уголовным правом, слышали, что бывают преступления разной тяжести. Как же определяется какое преступление совершено.

Статья 15 Уголовного кодекса РФ устанавливает следующие категории преступлений:

·        преступления небольшой тяжести
·        преступления средней тяжести
·        тяжкие преступления  
·        особо тяжкие преступления

Основным отличием этих преступлений друг от друга является максимальный срок, который может быть назначен, за их совершение.

Статья 15 УК предусматривает несколько частей:



Часть 1-  В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния , подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.


Часть 2 - Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы.

Часть 3 - Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы.

Часть 4 - Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 15 лет лишения свободы.

Часть 5 - Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

Обратите внимание, что есть принципиальная разница между тем, умышленное или неумышленное преступление совершено.



Например, грабеж (ч. 1 ст. 161 УК РФ) можно совершить только с прямым умыслом. За грабеж без квалифицирующих (отягчающих) признаков предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы. Это категория средней тяжести.


А вот если в результате ДТП погибли люди (ч. 5 ст. 264 УК РФ - Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц ), наказание за это преступление предусмотрено до 7 лет лишения свободы, и вроде бы тоже должно считаться тяжким преступлением, но это неосторожное преступление, оно совершено неумышленно, а значит не смотря на то, что УК предусматривает максимальное наказание до 7 лет, оно все равно является преступлением средней тяжести, а не тяжким.

Для чего требуется разделение преступлений на категории.


Тяжесть преступления влияет на то какую меру пресечения возможно избрать подозреваемому, на назначение наказания, на сроки, когда осужденный может претендовать на условно-досрочное освобождение, на сроки погашения судимости и др.