Юридический блог

Как выбрать адвоката по уголовным делам

Как выбрать адвоката по уголовным делам.

Сегодня мы поговорим о том, как найти подходящего вам адвоката.
На что нужно обращать внимание при обращении к этому специалисту?

Сперва нужно понять, действительно ли это адвокат.
Сейчас вывеска на фасаде офиса ничего не гарантирует. У адвоката должно быть удостоверение. Попросите его показать. Можно пойти дальше и сверить номер, указанный в удостоверении по реестру Минюста или сайте Адвокатской Палаты. Вся информация содержится на официальных сайтах.

Узнайте место работы адвоката.
Он должен обязательно где-то числиться — в коллегии или бюро, или же у него должен быть зарегистрирован свой адвокатский кабинет.

Выясните специализацию адвоката.
Право — обширная сфера, и вряд ли один человек может освоить его целиком. Надо поинтересоваться у адвоката, на каких делах он специализируется. Вряд ли можно одинаково хорошо забираться во всех сферах права (хотя и такое бывает). Бывает, что адвокат берется и за гражданские и за уголовные дела, но как правило, в какую-то сторону все равно будет перевес. Можно также изучить практику судебных решений по делам, которые были с его участием — это можно сделать в, том числе, с помощью сайтов судов.

Назначьте первую встречу
На первой консультации нужно поинтересоваться, насколько близка тема вашего вопроса адвокату, специализируется ли он на ней. Были ли подобные случаи в его практике. Кроме этого, вам необходимо изложить, какой позиции по волнующему вопросу придерживаетесь вы и чего ждете от действий адвоката.

Нужно понять, комфортно ли вам с этим человеком
Одним из главных факторов при выборе адвоката является психологический комфорт, при отсутствии которого будет невозможно продуктивно сотрудничать.

Письменно оформить отношения.
Соглашение об оказании правовой помощи составляется в двух экземплярах, один обязательно остается у вас. В соглашении должно подробно быть описано, за что платятся деньги. Важно уточнить сразу, потребуются ли дополнительные расходы, и если да, то каким образом они будут возмещаться.

Вносите гонорар в кассу.
Гонорар адвокат обязан получить официально в кассу, или безналичным переводом на счет. Официальный расчет — это цивилизованный и безопасный подход к делу. Квитанция должна остаться у вас.
Что касается деталей оплаты — частями, сразу или потом, то здесь, бывает по-разному. Как правило, это единовременный платеж. Но бывает так, что плата разбита на части. Сейчас нередко встречается и почасовая оплата.
Но каждый раз это индивидуальная договоренность с адвокатом.

Цена назначается индивидуально.
Твердых расценок, как таковых, нет. Гонорар адвокат назначает по своему усмотрению, хотя в некоторых адвокатских образованиях может быть и прайс-лист.  В целом, стоимость всегда зависит от сложности дела и его объема.

Всегда ли нужен именно адвокат?
Любой адвокат — это юрист, но не каждый юрист — адвокат. Помимо получения высшего юридического образования, чтобы стать адвокатом, нужно соответствовать определенным требованиям, а также сдать квалификационный экзамен, к слову, достаточно не простой. В процессе своей деятельности, за определенные проступки, адвокат может быть подвергнут к дисциплинарной ответственности и даже лишен статуса. У юристов такой ответственности нет. 

По уголовным делам вас может защищать только адвокат.
Но для гражданских дел и арбитражного процесса вполне подходит и юрист.

Вы можете вести контроль за деятельностью вашего адвоката, но в меру.

Например, если в соглашении вы предусмотрели этапы оказания услуг и сроки, то вполне уместно звонить и интересоваться ходом исполнения поручения.
В то же время, не стоит слишком сильно увлекаться контролем и чрезмерно проявлять инициативу по делу, если это не было оговорено. Это может только лишь усложнить работу защитника или помешать ему.
Если вы решили поменять адвоката, сначала нужно подыскать нового. Заявление о смене адвоката подается письменно следователю или суду, в зависимости от стадии процесса. Сообщите адвокату о своем решении. Если вы уже выплатили весь гонорар, а адвокат не успел его отработать, то часть оплаты можно требовать назад с учетом выполненной работы.

Что должно насторожить:

- Упоминание на сайте или еще где-то, что это лучший адвокат в Санкт-Петербурге, самый лучший адвокат в Москве, Сочи, в России и т.п. Во-первых, как-то излишне самоуверенно так о себе говорить, не находите? Таких званий ни Адвокатская палата, ни какие-то иные ведомства не присваивают. Во-вторых, такие заявления – это прямое нарушение законодательства в сфере адвокатуры.

- Гарантия успешного результата – это также нарушение закона и попытка ввести клиента в заблуждение. Гарантировать что-либо адвокатам строго настрого запрещено. Да и попросту невозможно, если не обладать даром ясновидения. Уголовный процесс довольно непредсказуемая штука, чтобы давать какие-то гарантии.

- 98 % выигранных дел (цифры могут отличаться) – довольно сомнительная статистика, которую не ведет ни одно официальное ведомство. Эту цифру юрист посчитал как-то сам.
- Отзывы на сайте адвоката. Как бы это не показалось странным, но размещение отзывов о работе адвоката на его персональном сайте и личных ресурсах запрещено законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ».

- Упоминания, намеки и т.п. о том, что у юриста есть связи в нужных ведомствах и вашу проблему можно «решить», то есть дать взятку. Тут думаю и так все понятно – бегом от такого специалиста. В лучшем случае просто потеряете деньги. В худшем, если он действительно кому-то понесет деньги – станете соучастником преступления.

Если вы столкнулись с каким-то из перечисленных злоупотреблений, то хорошенько подумайте, хотите ли вы иметь дела с такими специалистами. Важно помнить, что доверие – это ключевой фактор в работе с адвокатом. Ели вы не доверяете своему защитнику, то не тратьте ни его, ни своего времени, продуктивного сотрудничества не получится. Найдите такого адвоката, которому сможете доверять. В любом случае – решать вам.

Удачи!